幼稚園の7月の夏祭りなのですが、出し物のお店番を交代でするみたいな…
幼稚園の7月の夏祭りなのですが、出し物のお店番を交代でするみたいなのですが、、
私は生後1ヶ月の赤ちゃんを連れてすることになりました。
私は、「妊婦さんはしんどいだろうから考慮して店番にはカウントしてないんですけど、産まれてるので、、、できますか??」と聞かれて、それにモヤっとしています。
幼稚園行事はこんなものですか??
私的に、妊婦もしんどいですが、産まれてからも子供1人増えているわけで、、
しんどくない訳ではないとおもうのですが、、
私は、「しないという選択肢があるなら考慮していただきたいですけど、それによって誰かに負担がかかるのであれば店番します」と答えました。
ですが、「皆んなしてるからねぇ、、」「あの方のように(赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしてる人を見て)抱っこ紐で店番してもらう感じになるけど、、もちろん体調によるとはおもうのだけど、」
と、、
私もハッキリと、できません。と伝えれば良かったのですが、幼稚園行事って生後1ヶ月の赤ちゃんがいても考慮されないものなのでしょうか。
なんだかこの先不安で仕方がない。
- ままん(4歳8ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント

AI
通ってる幼稚園は1歳未満の小さい子どもがいる場合免除です💦
さすがに生後1カ月はきついですよね😭

elmo
それくらいの考慮をしてくれても良いものと私は思いますが、こればかりは園次第だと思います。
息子の園も妊婦のみ免除ありまして、預け先が無い人はどうすんだと先生に問いましたが、他の方の負担が増えてしまうので…の一点張りでした。
一応生後28日未満(1ヶ月健診過ぎるまで)は外出を控えるように、と病院で言われるかと思うのですが、それを過ぎてるのでしたら、短時間なら出られるとは思います。
店番がどの程度の時間を必要とするのか…ただ立ってるだけで良いなら出来そうですが、個人的にふにゃふにゃの赤ちゃんを抱っこ紐でだきっぱなしってのも負担がある気がします。未満ならば、正当な理由がきちんとあるので、無理と言うしか無いと思います。
-
ままん
うちの園はのびのび系の園なので、先生達は子供にも親にも優しいです。ですが、役員さんがクラスをまとめて進行しているので、やはり役員さんの価値観次第というところなのですね(T . T)
今のところ未満ではないですが、超過して6月半ばに産まれれば未満での参加になります。- 5月23日
-
elmo
幼稚園側と役員とは無関係みたいなものですよね。
同じ子を持つ親としては、そのくらいの考慮はしてほしいものですよね。3〜4ヶ月の子とは大違いですし。
そもそも、1ヶ月前後の子を連れて行き何かの病気(風邪などでも)になった時、責任取ってくれるんですかね?みんなしてるからってのも、1ヶ月前後の子を抱っこ紐で行事参加してたのを見たんですかね?私ならこの月齢では厳しいですと言っちゃいますね😭💦- 5月23日
-
ままん
「生後2ヶ月なら、いけるよね??、、」
と言われましたが、計算して「んー1ヶ月ちょいですね」って私が言ったら、はじめ驚いてましたが、「まあ新生児じゃないしねー」と、、
ハッキリ言った方がいいですかね(´・ω・`)言うならどんな感じで言えば良いでしょう😭恐らく10歳は上の方だと思います。。
病気と聞いて、たしかに!と思いました。しかも7月の暑い時期に😵かわいそう。。- 5月23日
-
elmo
断りが絶対NGなら少し時間を短くしてもらうとか、預け先確保かって感じでしょうか。他の行事の際に代わりにやりますみたいな事では通用しなそうですかね?どうしても厳しいなら、ダメ元で幼稚園に相談してみるとか(過去にそう行ったケースがあったかなど)。
ちなみに交代で店番ってことですよね?何をするわけでもなく30分〜1時間位で済むなら、私は行っちゃうかも。オムツ交換やぐずってしまった時(月齢が浅いからあまりないかもですが)どうすればいいかなど、逆に相談してみるとか?- 5月23日

みかん
うーん…
幼稚園によりますね💦
上2人の幼稚園、学校は免除とか一切なしです。
ご主人やお母さんに代わりに店番頼めませんか?
もしくは家で赤ちゃんの子守りを頼み、自分が店番するか…
来月小学校のバザーがあります。
役員なので店番がありますが、娘はファミサポに預けます!
お金のかかる役員、なんだかなぁと思いますが仕方ないです(ー ー;)
-
ままん
仕方ない、なのですね(T . T)
私は、まだ幼稚園始まったばかりで波風立てたくないな〜という思いで、ハッキリ断れなかったのですが、、
そのように受け入れれるのはやはり子供のためでしょうか??
もしくは、断った方がいてその後、他のママさんからよく思われてないなどの経緯があるのでしょうか?😰- 5月23日
-
みかん
断るのは基本なしなんですよ…
主人は土日仕事なので、娘の預け先はお金で解決です!
断る時は代わりに手伝いに入る行事と交換条件を出すなど…
今回の場合なら、Aママに倍の時間を店番頼む
→赤ちゃんがおんぶ可能な時期にある行事手伝いをAママ分もやる!
って感じかな(ー ー;)- 5月23日
-
みかん
旦那さんが店番できるならそれが一番ベストです(^^)
お子さんは夏祭りどうするんですか?
お子さんが夏祭り欠席なら、まだ生まれて間もない時期なのですみません…と店番含め不参加にしてもらうのはありです‼︎
ただ、お子さんが夏祭り参加なら旦那さんが店番はやった方がいいでしょうね❗️
幼稚園・小学校と役員やりましたが、行事ごとの手伝いを調整するのって大変だし労力いりますし成功もさせたい。
だからあんまり余裕がなく役員さん頭が回らないのかも?
あくまでも低姿勢で、産後の自分の体調・暑い時期に赤ちゃんを連れ出す事の不安がある…だから今回は店番はすみませんと言えばわかってもらえますよ‼︎
旦那さんが夏祭りの日にお仕事お休みなら、店番をやってもらえれば…役員さん的には助かると思います✨- 5月23日

ままん
旦那に相談したところ
「生後1ヶ月ちょっとで、赤ちゃんもよく泣く子なのかよく寝る子なのか、自分の体調もどうなのかが産まれて見なければ分からないので、夏祭り前に、やっぱり参加出来ないとなれば余計に皆んなに迷惑をかけてしまうかもしれないので、不参加にしてほしい。どうしてもというなら旦那に店番をお願いする予定です。」と口頭で伝える予定です。
旦那が店番できるならして!となりそうですが( ̄◇ ̄;)
そう伝えてみます。
旦那には、そんなに強引に生後1ヶ月の赤ちゃん連れて店番しろなんて、子供を持つ親が言わないと思う。お前が舐められているだけ。もっと強気で言え!と言われました。。
皆様にも、もっと、こう伝えた方がいいと思うよ!などのアドバイスあれば教えて頂きたいです。

あずはる
こんばんは。
最後に投稿された旦那さんからの案を拝見しましたが、
お話聞いた感じの方だとかなり強気にでないと不参加にはしてもらえないかと思うので、
ここは旦那さんに悪役になってもらって、
『申し訳ないのですが、主人が子供が小さく炎天下で何かあっては心配、と言っていて、不参加にしろと言われてしまったのです。
私も産後で貧血気味なのもあるので、倒れたりしてご迷惑を掛けてもいけないので、不参加にさせてもらえませんか?
人数足りないようなら、先生にも私からご相談して人数を回してもらえないか聞いてみますので』
とか言ってみてはいかがですか?
先生に相談を匂わせることで、相手も了承してくれるんじゃないかな、と思いますし。
当日参加出来ない分、自宅で制作などを率先してやれば波風も立たないかと思います。
言いにくいかもしれませんが、
赤ちゃんのためだと思って、頑張ってください❗️
投稿者さまのご意見まったくワガママではないと思うので、
これで気まずくなるようなママ友なら、初めから仲良くしなくてもよいかな、と思います✨
ままん
やはりそうですよね?(T . T)
妊婦さんが考慮されて生後1ヶ月は参加なの!?って思ってしまって。。
そのママさんも、年上の方だったので圧力が凄くて、、こわい😭
AI
先生に言っても難しい感じなんですか?😱
ままん
先生に言ったらいいですかねー??😰
先生に言ったことでママさんとギスギスした感じになるのも怖くてー😭なんせ徒歩通園なので毎日顔を合わすので、、
直接言ったほうが角が立つのか円満に終わるのか、それすらも分からないです(TT)