※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
ココロ・悩み

2歳の誕生日会に誘われており、乗り気ではない理由として、娘がケーキやお菓子を食べないため何もすることがないと感じていること、準備やお返しの手間が面倒だと思っていること、姉妹にお金を出させたくない気持ちがあることを述べています。誕生日会の必要性や進行方法について相談しています。

2歳の誕生日会に誘われていますが乗り気ではありません。

私の母と母の姉妹から娘の誕生日会をしよう!と誘われています。

娘はケーキやお菓子は食べない(虫歯防止の為、私が食べさせたくない)ので、誕生日会をしても何もする事がないと思っています💦

あと、誕生日の準備をするのも面倒で、プレゼントを貰ったらお返しもしないといけないと考えてしまい(母は用意へこっちがする!お返しなんてしなくて良い!ただ来てくれ!と言いますが)

行っても母が孫を姉妹に見せたいだけで、何をするんだろう…と乗り気ではないです。

また、私自身が初孫だったので、母の姉妹から凄く可愛がって育ててもらいました。
母の姉妹は学生でしたが、高いオモチャも私が欲しいと言えば何でも買ってくれる人達でした。
姉妹が結婚して遠方に嫁いでから疎遠になりました。
その事を覚えているので、姉妹にこれ以上お金を出させたくない!って気持ちもあります。

たまに娘に千円くらいの物を買ってくれるので、その度に姉妹に伝えましたが「いいのよ〜私達がしたいからしてるから〜」と言っていますが、本心かな?と思う事もあります💦

誕生日会した方が良いでしょうか?

また何をすれば良いのでしょうか?

する場合、姉妹達ににお礼の品?とかこちらも持って行くのが良いのですか?

ママ友もおらず、きょうだいも仲良くないので、集まる事自体した事なく…😅

ちなみに夫と私と娘でも誕生日は祝う予定です。

コメント

em

息子も一歳の誕生日会やりました!
いつもお呼ばれしているのでと、義祖父母義両親をうちに招待してやりました🙋

大人はケーキありましたが、息子は食べられないので食パンとヨーグルト、フルーツでケーキ風に作りました。

娘さんのお誕生日なのでプレゼントはお返しなくていいと思います🙆
たくさんの人にお祝いしてもらえてきっと娘さんも喜ぶと思いますよ😇💓

• ニャン太郎

ニャン太郎

子供用に別にケーキを作るのもありですね!
    お返しなどは不要なんですね💦
    誕生日会なんて小学生の頃しかした事なくて…😭
    たくさんの人にお祝いしてもらえる…って考え方いいですね😌
    やらないと行けないとばかり考えていましたが、娘の誕生日を皆んなが祝ってくれると思い参加してみます。
    コメントありがとうございます😊

• 5月24日