※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

総合病院への意見てどこに言ったら伝わるのでしょうか💦今日処方箋待ちを…

総合病院への意見てどこに言ったら伝わるのでしょうか💦

今日処方箋待ちをしてたら隣の会計の機械のところで、車椅子のおじいちゃんがやり方わからず10分くらいカードを入れたり出したりしていました。
私は0歳を抱っこして3歳がうろちょろしてるのを見ながら途中で「あれ?おじいちゃんまだいる。もしかしてやり方分からないのかな」と気づきました。子供からも目が離せないので近くの総合案内のブースを見たら誰もいなくて助けを求められず😣

キョロキョロしてたら、新規受付や紹介状受付のところのカウンターにいる医療事務の女性3人が、カウンターから少し身を乗り出しておじいちゃんを見ては笑ってました。明らかに「え、まだやってるよー」「分かんないのかな?」みたいに、何度も何度も見ては3人で笑い合っていて…。

すっごい腹が立ってきました。なんで助けないで笑ってるの?と。しかも3人とも患者さんの対応はしておらず手が空いてるのに。イライラしてきたところで総合案内の人が戻ってきてたのですぐ文句を言いました。するとその人が走っておじいちゃんを助けに行ってくれました。なんか、車椅子に乗って一生懸命カードのところに手を伸ばしてるおじいちゃんの後ろ姿がかわいそうで泣けてきてしまって。

総合案内の人にはカウンターの女性たちのことは伝えましたが、ちゃんとつ伝わるのかなって心配になって。

旦那は総合案内の人に言ったんだから大丈夫じゃない?って言いますが、なんか気になってその事が忘れられなくてどうしたら良いのかなって思いました。

コメント

黄色

それはいやですね。
ホームページに問い合わせ先ないですか?
今ならGoogleマップのレビューあるので究極はそれですね。ユーザー名出てしまうので気になるならレビュー用アカウント作るとか。

⍩

総合病院だとご意見箱を置いていることが多いので、そこに投書するか、ホームページのお問い合わせから意見を送るのが確実かな、と思います。
うちの病院だと、当該部署まで投書があがって、振り返りをします。
できれば日時と特徴、どこのブースかをを一緒に書くと届きやすいと思います。

🌻

病院に勤めています。
必ず、ご意見投書BOXだとか、大きな病院ならホームページなどでも、患者さんの声を受け付けているところがほとんどです。
Google評価なども気にしてる病院はありますが、こちらにはあまり個人が特定されそうな意見は、名誉毀損になるおそれがあるため書くのはおススメしません。

なるべく病院内で共有したいので、病院に直に届く意見箱に、詳細に、どこの受付にいた医療事務なのか?名前がわかれば名前も書いて、わからなければ何歳くらいか?髪は長いか?メガネかけてたか?特徴を明記し、ご意見頂けたらだいたい犯人がわかります。
だいたい上司から直接指導対象となります。

また、わからなくても病院内でクレームが共有され、対象部署には全体的に指導が入ります。

患者さんが困ってるのに、仕事もしないで遠巻きに笑ってるなんて、悪質だしもってのほかです!

ちなみに、苦情だけじゃなく対応よかったスタッフも実名で書いてもらえたら非常にやる気がアップします。