息子の友達の家に頻繁に行くのは迷惑かと悩んでいます。今後も行くべきか悩んでいます。
小2の息子がいます🧑
最近、学校から帰ってきてから公園で友達と遊んでましたが、昨日は友達に誘われて友達の家で遊んでたみたいです🏠
また今日も友達の家に行ってもいい?と聞かれて、さすがに頻繁に行くのは相手のお母さんに迷惑かと思い今日はやめておきなさいって言いました💦
相手のお母さんは顔は何となくわかるんですが、挨拶程度の関係です
行事もまだないので、会う機会もないのですがやはり友達の家に行くのはまだやめさせた方がいいでしょうか??💦
ちなみに、うちに来てもらうのは構わないので、「今度その友達が家に来たいって言ったら家で遊んでもいいよ」とは伝えておきました😅
私の家に息子の友達が来て遊んでもらうのは良いんですが、相手の家だとすぐに迷惑だろうなと思ってしまいます💦💦
どうしたらいいでしょうか??💦💦
- 猫LOVE(13歳)
コメント
はな
昨日お友達の家で遊んだから今日は家に来てもらったらどう?
と声を掛けてみたらいかがですか?
相手方の家に迷惑をかけるかも と思っているのは向こうのお母さんも同じだと思うので、お互い様にしたらいいかなーと思います🙋♀️
退会ユーザー
私も頻繁にお邪魔するのは、相手のお母さんも話したことはないのでちょっと気がひけますよね💦うちもまさに先週までの悩みでした!😂
そしたら相手のお母さんから子供を通してお手紙を頂いて、電話番号でメールのやり取りをするようになり気持ちが楽になりましたよ〜!
-
猫LOVE
お手紙いいですね⭐️😆
メールのやり取りするだけでやはり違いますよね😅💦
せっかく仲良い友達が息子にできたのであまり遊ばないようにっていうのはしたくないし、公園で遊んでくれるのが一番いいんですが「公園は飽きた」とか言われてしまって💦💦
もう少し子供が大きくなっても、家に行き来する人のお母さんには何かしら連絡した方がいいでしょうか??💦- 5月22日
-
退会ユーザー
下の子が小1なので、帰宅時間、おうちの人へのご挨拶、お菓子の手土産、今の時代相手の子のアレルギー確認は必須にしています🙆♀️
上の子は小3ですがクラス替えをして友人関係も保護者も新しくなったので、参観日に会ったら挨拶をしたり、電話番号を書いたメモを渡すとスムーズです😉- 5月22日
-
猫LOVE
なるほどなるほど😆⭐️
すごく参考になります😆
ありがとうございます😊- 5月22日
ユキちゃん
私がまだ小学生の頃は
母から友達のお母さんに家の電話番号を教えてください と言ってと言われてました。
家に行く時や行ったあとは電話していたようです。
頻回となれば、手土産持たせられてました。
しかし、あまり友達の家には行ったらダメだよと言われて育ちました。
今考えると、相手の親への迷惑、手土産代の負担からだったのかなと思います。
-
猫LOVE
やはり手土産とかもいるようになりますかね💦💦
せっかくできた仲良い友達と遊んだらダメとか言いたくないし、悩んじゃいます😓
私が小学生の頃は何度も友達の家に行ったりしてましたが、私の親は連絡とかしてなかったと思うんですよね😅💦- 5月22日
猫LOVE
やはりこちらの家にもきてもらうのも良いですよね💦💦
初めてのことでどうしたらいいのかすごく悩んでしまいました😓
息子に「友達が家に来たいって言ったら家で遊んでいいからね」と言おうと思います💦😅
公園で遊んでくれるのが一番なんですけどね😅💦