5w2dの妊婦で、咳がひどくて心配。薬を避けたいが対処法が知りたい。病院相談先も不明。助言をお願いします。
いま5w2dの妊婦です。
ここ1週間前くらいからノドが痛く、5日くらい前から咳がで出してきました。咳が一昨日からひどく咳をすると腹筋辺りが痛くなります。
お腹に力が入って咳をするたび赤ちゃんが苦しいんじゃないかと自分を責めてしまい泣きそうになります。
妊娠初期での咳は障害が残る...や切羽早産、流産など効くのですごい心配なんで病院に行きたいのですが5wのため薬はあまり使いたくありません。
はちみつを舐めたりしてますがあまりよくならず...加湿もしているのですが変わりないです。
次回の受診から転院するので病院に相談するにもどこの病院に相談の電話をすればいいのかわかりません。
はちみつはいま夜にスプーン1杯分舐めているのですがこれでは少ないんですかね??
他にノドの痛みや咳止めにいい対処法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- さきんちょ(4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
内科もしくは転院先の産婦人科に相談したらいいと思います!内科の際は妊婦であることも伝えてください!
喉の痛みはトローチですかね
うがいをして、マスクをして喉を保湿したらまだマシになるかなと思います…
さきんちょ
ありがとうございます!!
昼間は落ち着いているのですが夜がすごいひどくて...受診は悩みましたが昼食後、すごい咳こんでしまい最終的に吐いてしまったので心配になり夕方産婦人科に受診することにしました。