※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退院後の情報収集について教えてください。友人や家族、地域のセンター、講習など、どこから情報を得ていますか?

退院後のお子さんの情報

教えてください!

出産・入院中は病院で先生や助産師さんなどが生活や子供についてたくさんの知識や情報を教えてくれますが、
退院後、みなさんはどこから情報を集めていますか?

ママ先輩の友達や、ご兄弟、お母さん、地域のセンターや有料の講習など色々とあると思いますが、私はコレだったよー!と教えて頂きたいです!
宜しくお願いします

コメント

ママ先輩の友達からです。
今の方法に合った、実践に基づいた情報なので信用度が高いです。失敗談や些細な事も気軽に聞けますし。

子育ても時代が変わると常識が変わるし、孫可愛さの方が先に立つので、親世代の情報は参考程度ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    母世代はやっぱり情報が古いですよね💦
    10歳の子持ちのママ友先輩ですら「私の情報は古いから!」と言われてしまったりした😓ので、自分と同世代の少し先輩に聞くのがよさそうですね

• 5月21日
negi

私はママ友や近くの友だちでママがおらず
実母や義母あとはママリやネット
地域の保健師さんに色々教えて貰ってます(๑′ᴗ‵๑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私もママ友が少ないのでそういった方を近所などで探してます💦
    地域の保健師さんはどこかのセンターとかにいらっしゃる方でしたでしょうか?

• 5月21日
  • negi

negi

うちの地域では保健センターに
    常時保健師がいます!
    母子手帳を初めてもらう時に申請する窓口等に聞いてみたらわかると思いますよ!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所で貰った書類とかに書いてありそうですね。見落としてたかもしれません💦
    ありがとうございます😊

• 5月22日
かん

私はママリや産んだ産院に相談していました!
初めての育児で分からない事だらけな上に正解が無いので不安になりますよね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    うちの産院も生後2ヶ月くらいまではいろんな講習や相談会はやっているのですが、それ以降の年齢では対象外のようで…😓
    やっぱりママリも頼りになるのですね☺️

• 5月22日