昼間の断乳を考えています。一気に断乳したほうが良いか悩んでいます。朝晩だけにする場合、絆創膏で混乱しないでしょうか?助言をお願いします。
いつもお世話になっております(^^)
今月1歳になる男の子のママです!
昼間の断乳の事で質問させてください(>_<)
あまりにも夜中に頻回授乳でしたので、先月夜間断乳しました。それまでは昼間も夜中も1〜2時間おきの授乳でした。
アレルギーもあって離乳食もあまり食べてくれずです。おやつでごまかしながら3時間程授乳時間をあけていたこともあるのですが、おやつばかりあげるのも良くないと思い、昼間は1〜2時間おきの授乳です。
しかし最近あまりにもすぐにおっぱいを欲しがるので昼間断乳を考えています(希望は朝と寝る前に授乳)
長くなりましたが、質問です(>_<)
夜間断乳の時は2日位は泣きわめいていました。また昼間の断乳でおっぱいを我慢させてさらに完全に断乳(1日1回にすることができれば卒乳希望です)で3回も取り上げてしまう感じになるのであれば一気に断乳したほうが良いと思いますか?
もし朝晩だけにするなら慣れるまではあげる時以外はおっぱいに絆創膏などして、あげるときだけはずすとかでも息子は混乱しないでしょうか?
説明が下手なうえに長くなりすみません(>_<)
よろしければアドバイス頂けると嬉しいです!
- ぶー
みみママ(*☻-☻*)
私が思うに、詳しいことは分からないけど、ちゃんとご飯を3回食べれる様になってから断乳なり、卒乳を考えるのはどうかな?
離乳食もあまり食べず、おっぱいまで減らしたら何で栄養摂る?それにお腹はいつもペコペコで余計に泣いちゃうのでは?
私は離乳食が3回になってそこそこ食べる様になってから昼間の授乳をやめ、2ヶ月くらい経ってから夜もやめて断乳しましたよ!
いきなりやめると子供もストレスだろうからだんだん授乳の回数を減らしていくといいと思いますよ♪
ぶー
ありがとうございます♡
離乳食あまり食べていないのですが、おっぱいがあるから離乳食を全然食べないとかいう話を聞いたことがあり、周りからもおっぱい辞めたら食べるようになると言われていたのでいいのかなと思っていました!
確かに離乳食を食べてくれなかった場合栄養はどこで取るんだって感じですよね(>_<)
やはりむりせずにゆっくりと授乳間隔があいていくのを待つ方がですね(^^)ありがとうございます♡♡
コメント