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muu
子育て・グッズ

ミルク作りで15分待つ必要はありますか?

ミルクの作り方についてです
1人目は完母だったので、もう生後3週間経ちますが少し不安になったので質問させてください。

入院中は病院で水筒にお湯を入れそれでミルクを作ってましたが、家に帰ってきてからはヤカンで沸騰させてそれを水筒に入れてミルク作ってました。

が、沸騰させてから15分たたないとトリハロメタンが増加して赤ちゃんに悪いとネットで見ました💦

今まで沸騰したらすぐに火を止めて水筒に移し替えてしまってたので不安で仕方ないです💦💦

ミルク作ってる方、沸騰してから15分待ったりしてますか?

コメント

ままり

わたしもその記事見ましたが、15ふん待てません。。

  • muu

    muu

    15分なんて沸騰させてしかも鍋とかでフタを開けたまま沸騰させてとか書いてあって、え?!ってなりました💦普通に沸騰してすぐのお湯を使ってましたか?

    • 5月20日
  • ままり

    ままり

    かなり蒸発しますよね。。わたしは、ポットのお湯にしてました・

    • 5月20日
  • muu

    muu

    ポットって実家にも自宅にもないので、考えてませんでした、、(笑)

    • 5月20日
may

大丈夫とおもいますけどねぇ。
水道水だとそういうのが増えるんですかね?
ミネラルウォーターでも⁇
15分もやってたらお水なくなりそうですね💦
うちはヤカンすら面倒でウォーターサーバーレンタルしました笑笑

  • muu

    muu

    ウォーターサーバー置くスペースあればいいんですが、もう家の中狭くて置けなくて💦💦

    • 5月20日
豆大福

1人目の時、産後入院中に粉ミルクの会社の方が部屋にいらっしゃって、作り方や粉ミルクの中の栄養分など詳しく説明してくれましたが、トリハロメタンの事は全くおっしゃっていなかったです!
私は、電気ポットで沸かしたお湯をすぐに魔法瓶に入れてから保存してました!
15分も沸騰させてたらお湯無くなっちゃいそうですね😂(笑)

  • muu

    muu

    私も2人産んでますが、特に言われたことなく。。。今住んでる家がかなり築年数経っていて、ふと水道水(浄水器なし)が心配になり色々調べてたらどんどん不安なことがでてきて(笑)

    • 5月20日