※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみんんん
子育て・グッズ

乳児が夜寝る前に泣いている原因について相談です。生後1ヶ月で乳児湿疹があり、入浴や外出デビューを経験。寒い中や雨の中外出したが、熱は平熱です。

何してもいつも以上に夜寝る前泣いてぐずりましたが、原因不明です。何が原因だと思いますか?

わが子の特徴と最近の様子は下記です

〇生後1ヶ月
〇乳児湿疹があるが掻くそぶりは無い
〇入浴デビューから2日目
〇外出デビューから2日目
〇今日寒い中車で外出した
〇今日雨の中外出した
〇熱は平熱

コメント

みいまま

寝かしつけお疲れ様です‼︎
外気浴は5分位から徐々に増やしていけば問題ないかと思いますが、2日目で遠出されたのでしょうか⁉︎
車で長時間揺られてたりすると
夜も興奮して寝付けない事があります。
寝ぐずりの原因はこれと決めつけられませんが可能性はありますね('∀`)

• いずみんんん

いずみんんん

有難うございます。
    なるほどです。あまり車の乗りすぎはよくないのですね。
    外気浴は1ヶ月検診の二週間前くらいから5分していました。
    しかし一か月検診から毎日車で10分以内の近所の店に出かけました。
    馴れないことなのでびっくりしてしまったのかもしれないですね。

• 3月10日
sugar-moon

うちの子がやたらぐずったのは1ヶ月検診の日でした。

病院が義実家の近くだったので、夫の希望で寄り道したんです。
少しだけのつもりが、なんだかんだで外出がトータル4時間ほどになってしまい、その夜から2日くらいぐずぐずでした。

病院→実家、実家→自宅と環境が変わった時も2日ほどぐずぐずしてたので、赤ちゃんって環境の変化に敏感なんだなーと思います。

ぷよんさんの場合だと、やはり外出かもしれないですね!
きっと数日で調子が戻ると思いますよー♪

• いずみんんん

いずみんんん

ふむふむ、やはり外出が可能性あるのですね。

1日目はぐっすり寝てくれたのですが2日目が今までにないぐずり用で私も旦那も参ってあらゆる方法を駆使してましたがどれも効果なしでした(笑)

いつもより2~3時間遅く娘は寝ました。

外出には慣れてもらわないとなのでへこたれずに毎日外出して慣れてもらおうと思います。

• 3月10日