コメント

退会ユーザー
妹が一人目の時に産後鬱でしたが二人目産みました。二人目の時はまったく問題なく元気でした!

おったん
産後鬱を経験された方、どのような症状でしたか?またどうやって乗り越えましたか?
思い当たる鬱になる原因等もあればお聞かせください。

ママリ
食欲不振、不安感、焦燥感、子供の存在が怖くて触れない、子供を産んだ感覚がない、子供を可愛いと思わない、自己嫌悪、自殺願望などでした。
精神科に入院して、休養&服薬&家族の支えで、回復出来ましたよ😀
原因は、、、
デキ婚による環境の変化、つわりが酷かった為体力が落ちていた、高齢出産で産後の肥立ちが悪いなど。
沢山の出来事が重なって、心も身体もついていけてなかったように思います🌻
-
おったん
めちゃくちゃ私と同じです😢私も乗り越えましたが2人目を考えるなか、また産後同じようなことになったらどうしょうと不安なばかりです😥
- 5月20日
-
ママリ
私も2人目を迷い、産婦人科やその他の医師&旦那&家族に相談しました。
旦那は、協力するから頑張りたい!って意見でした。
でも、産婦人科も両親や兄弟にも、反対されました。
私の場合、高齢って事もあり、、、1人授かっただけで充分。妊娠出産は、私への身体&心への負担が大き過ぎるからと。
迷っている内に、、、42歳になりまして、もう諦めようと★
2人目の時も、産後うつになる可能性は、、、半々ですよね。
高齢でなく、家族の協力もあるなら、是非挑戦して欲しいです⭐️- 5月20日
おったん
やっぱり一度経験したことのある育児だからでしょうかる1人目が何歳何ヶ月の時に二人目を妊娠されましたか?差し支えなければおしえていただきたいたいです😊
退会ユーザー
細かいところは不明ですが、ちょうど三歳差です。