らいたん1001
私は認識していない内からやんわり伝えてはいましたが、こうしたらお友達はどう思うかな?
〇〇ちゃんが同じ事されたらどんな気持ち?
今したのは良い事?悪い事?
などと聞いて、嫌な気持ちになるや悪い事をしたと自分で考えて答えるようになってから本格的に教えるようにしました^^;
退会ユーザー
我が子は2歳ですが ごめんね とありがとう は必ず言うように教えています。
知り合いの子は 4歳になりますが ごめんねもありがとうも頑なに絶対言いません💦
その子の親も言いなさいとは言うけど子供は言わず…親も諦めモードです。
私はそんな風には育てたくないので😅
謝る理由やどうして謝らないといけないのかちゃんと説明してこちらもたくさん愛情あげれば顔色伺うこともないんじゃないかな〜😵
ォビママ
上の子はおそらくもう悪いこと分かる年齢だと思いますよ。普段から悪いことをしたときは声のトーンを変えたりちゃんとごめんなさいさせたりしてます。ただ短く完結に✋を心がけてます。
退会ユーザー
確実に分かってないとは思いますが、叱るとかではなく今から次男には伝えています。
子ども(長男)にとって、弟は許されるのに自分は叱られる。という矛盾は心の中で大人になってもずっと残るそうです。なので次男がわざとでなくても長男を物で叩いたり、髪を引っ張ったりすると「こうしたらお兄ちゃん痛いからね?やめてね」と言って次男のふりをして長男に謝っています。謝ることを次男に教えるのはまだ先かな〜と思っていますがいつからとはまだ決めていません😅
るん
兄弟では無いですが
児童館とか行ってたので1歳とか?
割と何もわかって無い時から教えてましたよ😊
教えるというか、怒るのではなくて
例えばオモチャとっちゃったら
お友達のだよ〜どーぞしてね〜とか
どーぞはー?
ゴメンねはー?とか声かけをずっとしながら教えてきた感じです😃
幼稚園入った3歳頃からは
怒ってでも悪い事は悪いと教えてます🙂
ママリ
最近やっとごめんね言えるようになりましたが、悪いことして自分でごめんねするのはまだ出来ません(;-;)
悪いことしたらとりあえずごめんねしようねと伝えてます。
一応言うものの理解してるのか分かりません💧
すもも
小さい時からありがとう、ごめんなさいは言えるように促していますが、ありがとうは自然に言えるものの、ごめんなさいは言えません💦娘自身は、悪い事した!とは思うようですが、なかなか言えないようです。なので、兄弟喧嘩(意地悪)においては、あえて謝らせるってことはしてません。ごめんがなくても、兄弟だから許しあえるってことがあるので。ただ、相手の立場になったらどうか?は伝えるようにしているつもりです。あとで、ボソッとごめん!って言うこともあるので、ヨシ!としてます。
コメント