※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み〜ママ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子、夜中に長く寝てしまい心配。昼間は3時間おきに授乳。夜中に起こして飲ませたほうがいいですか?

生後1ヶ月の男の子を完母で育てていますが、1ヶ月ごろからお風呂に入れるようになってから疲れるのか9時ごろに寝かしつけて朝の5時まで寝てしまうようになりました。
初めはおっぱいが張るので起きて手絞りで搾乳してましたがだんだん夜中におっぱいが張ることがなくなり1回搾乳する程度です。
昼間は午前中か午後に3時間くらい寝てあとはグズグズして泣いて起きています。
昼間の授乳は2〜3時間起きです。
このままで大丈夫でしょうか??夜中に寝てくれるので楽なのですがおっぱいがでなくなってしまうのではと心配になります。
夜中、寝てても3時間とかで起こして飲ませたほうがいいのですか?
ご意見お願いします(^-^)

コメント

バーバ

まだ1ヶ月なので、最低でも4時間で起こして授乳した方がいいと思いますよ(^-^)

• み〜ママ

み〜ママ

やっぱり起こした方がいいのですね^_^;
    でも起こすのがかわいそうで。

• 3月10日
♡スヌーピー♡

ほんとは起こして授乳させたら、母乳の為にはいいんだろうけど、うちは起こして飲ませてても眠たいのを起こしたからか、途中で放棄されました(笑)
看護師の妹(二児の母)に相談したら、母乳をしっかり出させたいなら無理矢理起こして飲ませた方がいいんだろうけど、赤ちゃんは夜中飲まなくても別に脱水起こすわけじゃないし、お腹空けば泣くから大丈夫よ〜と言われました!
それを聞いて以来、(生後3週くらいから)泣くまで待ってます★体重も増えてるし、今のところ問題ないですよ♫おっぱい張るから搾乳が辛いですけど、寝てるの起こすのもかわいそうで💦

• み〜ママ

み〜ママ

少し安心しました。
    さすが看護師さんの言葉は違いますね(笑)
    搾乳はツライですが寝てる子起こすのはもっとかわいそうで^_^;
    その分昼間は欲しがったらたくさんあげるようにしてます。

• 3月10日
ひさゴン

わたしも同じような感じです!
7、8時間平気で寝ちゃうので
朝起きた時焦ります💦
夜中におっぱいは作られるからやらないと出なくなっちゃうよ!って助産師さんに言われました。
なので起こして授乳します(*ˊૢᵕˋૢ*)

• み〜ママ

み〜ママ

そうなんですね。夜中に作られるのですか。
    起こして授乳してそのあとスッと寝てくれますか?また寝つくまで時間掛かるかもと思うと起こすのが…。

• 3月10日
すみこママ

ベビーバスの時と比べて、お風呂の時間が長すぎるとか、お湯の温度が熱いとか?

でも、それだけ寝てくれるとママは嬉しいですよね!!

うちは、3、4時間寝たらよく寝てる方なので!!

• み〜ママ

み〜ママ

お風呂はベビーバスよりは時間掛かるとは思いますが10分もないくらいで終了してます。以前より昼間に寝ることが少なくなったからかなとは思いますが。
    確かにたくさん寝てくれるので助かります(^-^)

• 3月10日
にんぴー

それだけ寝てくれるのはいいですねꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`うちは夜寝ないのでつらいです(>_<)
今日の夜中12時から7時までお目目ぱっちりでしたょ、、笑

• み〜ママ

み〜ママ

夜中に寝ない子よく聞きますがほんと大変ですよね。昼間も寝ないのですか?昼夜逆転?

うちは昼間はだいたい合計で3〜4時間しか寝なくてちょこちょこ寝なので夜にたくさん寝ると思います(^-^)昼間は抱っこやおしゃぶりでごまかしてますが…。夜寝ないよりはぜんぜんいいですよね。
    頑張ってください。

• 3月10日