断乳の月齢、方法、所要日数について教えてください!1歳になりたての息…
断乳の月齢、方法、所要日数について教えてください!
1歳になりたての息子がいます。
乳アレルギーのため完母で、離乳食もよく食べるので日中の授乳は10ヶ月頃から徐々になくしましたが混乱等はありませんでした。
しかし寝る前と夜間は授乳がないと落ち着かず、まだ育休中なので息子の欲求にとことん付き合おうと思っていましたが、ここ1〜2週間は夜中眠りが浅くなった時におっぱいがないと泣き叫んび何しても眠らず授乳すると落ち着くのですが、授乳時間も長くとらないと泣きわめくようになりました。しかもこれが1〜2時間おきです。。。
正直体力と精神力が限界になりそうで、息子も夜間授乳は水分補給とか安心感より執着に変わってきている気がして早めに断乳したほうがいいのではと思い始めました。
そこでみなさんの断乳した月齢、方法、所要日数について参考にさせていただきたいです!
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- しい(1歳0ヶ月)
キウイ
娘は一歳2ヶ月頃、息子は一歳で断乳しました。
2人とも日中は不要になっていて、夜寝る前というか、寝かしつけに飲ませていた状態でした。
やはり乳の匂いがすると欲しがって泣き止むことがないので、夫に協力してもらいました。
夜に泣いても夫が対応。抱っこしたりトントンしたり。そのうち泣き疲れて寝ます。どんなに酷く泣いても母が登場してはいけません!ここまでの子、夫の努力が無駄になるので、母としても辛い状況にはなりますが、我慢です。
娘も息子も壮絶な夜は3日もありませんでしたよ。
夜中に起きてもトントンで寝るようになりました。
お子さんによって違いはあると思いますが、一度決めたら最後まで!が最短ルートになるかと思います。
頑張れ〜‼️
はじめてのママリ🔰
上の子乳アレ
1歳1ヶ月で断乳
離乳食食べない子でしたが寝ない子だったので決行
日中断乳して日中完了して夜挑みましたが本人タオルケット大好きで泣いても抱っこはせずタオルケット渡してトントンや疲れて寝ろって思いながら泣かせてたけど1時間泣き通すことはなく3日ほどから楽になってきたかなって感じでした
抱っこしても落ち着かない、抱っこじゃないと寝なくなるのがいやで一切抱っこせず通しました!
下の子も同じように抱っこせず泣かせました
はじめてのママリ🔰
1歳半手前
おっぱい出ないのって言ってお風呂入る時も絆創膏貼って子供におっぱいを見せないようにしてました!!
泣いたら抱っこするか、横でトントンするか泣かせて寝落ち…みたいな感じでした。
うちは3日程度で夜中もぐっすりでした。
1週間は絆創膏貼ってましたが、1週間過ぎると乳首いじるか乳首にちゅっとするだけで吸うことはしませんでした!
コメント