授乳でうまくいかない悩みがあります。母乳が出ていないため、ミルクもあげています。赤ちゃんの授乳コツを教えてください。
母子同室2日目のママです。
まだ胸は張っておらず、つねると少し滲むぐらいなのですが、上手く赤ちゃんに吸ってもらえません😭😭
咥えさせても。ぺろぺろするぐらいでしっかりと吸ってくれず、1度助産師さんを呼んで手伝ってもらうと上手く行きました。
その後の授乳で教わった通り実施したのですが。上手くいきませんでした。。
お腹が空くと泣いて、その時にオムツも汚れていることが多いのでオムツを替えておっぱいをあげてます。
助産師さんに来てもらった時は、10分ほど自分で母乳を吸わせることにチャレンジして上手くいかず、呼んだのでギャン泣きでした。
母乳をあげる時に、ギャン泣きする前からやってるのでうまくいかないのですかね?
母乳をあげる時は、しばらく泣いたままにしてからあげる方がいいですか?
まだ母乳がしっかりと出ていないため、両乳で3~5分程でミルクをあげてといわれてます。
このままだと母乳が出るか不安です😭😭
ちなみに息子は3584gで産まれており、母乳の後に30~40程ミルクを飲んでます。
授乳のコツがあれば教えてください😭😭😭
- ゆき(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
nanana
生まれてすぐは乳首が口に入ってるのに吸えなくて泣いてました😂
泣くと舌が喉の方にいって余計に吸えないんですよね💦
あと、赤ちゃんによって舌が上にいったり喉の方にいってしまってる子は難しいと聞きました😅
最初は何で?と思いますが、1週間くらいすると、くわえるのも上手になってきますよ☺️
ゆまま
出産おつかれさまでした😊!
まだ出産して間もないので、母乳の出が良くないのも、赤ちゃんがおっぱい 飲み方に慣れていないのも仕方ないことなので、そこまで気にすることないですよ✨
何回も繰り返してママも赤ちゃんも慣れていきます👌🏻
赤ちゃんがおっぱいを咥えたときに、授乳しているおっぱいを空いている片手でぎゅーっと絞ってみてください✨
多少母乳が出て赤ちゃんも吸う練習になるかもしれませんよ🎵
無理せず頑張ってください😆!
-
ゆき
ありがとうございます😭😭
絞りながらやってみます😊- 5月18日
ママリ
あげてない時から念入りに乳頭マッサージをして柔らかくしておくと吸いやすいみたいです!
私は乳首の長さが無いので、保護器を付けたらやっと吸ってくれるようになりました👌👌
あとは抱き方変えてみたり🤭🤭🤭
-
ゆき
ありがとうございます😭
乳頭マッサージですね!あんまりやってなかったのでやるようにしてみます🙌今は、フットボール抱き?と言うのでやってます!- 5月18日
ゆき
ありがとうございます😭😭
咥えたと思ってもすぐ出されたりして、なかなか上手くいかず😢
頑張ります😭😭