※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちち
お仕事

上司に2人目のことを早めに話すのは常識でしょうか?高齢で妊娠が続かない可能性もあるので、できれば言いたくないです。

4月から仕事復帰予定です。上司に「2人目を考えています」と早めに話すのが常識でしょうか?
高齢だし妊娠が継続するとも限らないので出来れば言いたくはないです…

コメント

かおり

上司の人柄にもよりますが、私なら言います。それは、妊娠したら、軽減として補佐をつけてもらえるからです。

ですが、言いたくなかったら、妊娠してからでもいいのではないでしょうか??

• ちち

ちち

回答ありがとうございます!
    早めに行って欲しそうな上司です…
    妊娠してからだと復帰してほしいと願ってくれた上司を裏切っている気がして😫
    よく考えてみます

• 3月9日
リン奈

そうゆう話題になったり、聞かれたらそのうち出来ればいいなーくらいでいいと思いますよ✨私も4月から仕事復帰です。出来れば仕事したくないですが、経済的に仕方ないです😃

• ちち

ちち

聞かれたら…その時は軽く話したほうがいいですね。
    私も働きたくはないです 笑

• 3月9日

私も復帰予定ですし、2人目も考えてますがそれを伝えるなんて考えてもいませんでした😵

• ちち

ちち

話さないという選択肢もありますよね!

• 3月9日

退会ユーザー

そういう話になったら言うと思います!!
    授かりものなので宣言したところでどうなるかわからないですもんね💦

• 3月9日
  • ちち

ちち

そうなんですよね〜
    復帰してまた…って心証を悪くするだけでいいことない気がしますねえ

• 3月9日
みいまま

私も今は育休中で1歳になったら復帰します。2歳差で2人目ほしいですが、2人目不妊になる可能性もあるし、職場に言うつもりないです!
もし聞かれたら「いずれは2人目も考えてます」って言うかな(^-^)嘘がつけないタイプなので💦(笑)

• ちち

ちち

聞かれたらでいいのかもしれませんね🤔

• 3月9日
かたかな

聞かれたら、兄弟できたらいいですよね〜くらいで、わたしなら言いません!!
普通ならば、会社も2人産むことくらいは踏まえてると思いますよ♫
わたしも田舎の会社で人数ギリギリで、最初妊娠のことを言いにくかったけれど、『ちゃんと踏まえてるから大丈夫だよ』って言ってもらえて、安心したのと同時に、そりゃ踏まえてるよねって納得しました!

• ちち

ちち

言わない派の方が多いですね。
    言わなくていいのかも?

• 3月9日