生後5ヶ月の子供が昼寝について質問です。1日2回昼寝し、短い時は30分、長い時は3時間寝ます。昼寝後は2時間起きていることも。長く寝ても夜は問題なし。離乳食は6ヶ月から考えており、生活リズムや昼寝について悩んでいます。
生後5ヶ月の子の昼寝について質問です。
だいたい午前中に一回、午後に一回昼寝してます。
よく寝る子なので、短いときは30分、長ければ3時間ぐらい寝てしまいます。
授乳のあとは2時間くらい起きてるので、3時間寝ると次の授乳まで5時間空くこともあります。
寝たいだけ寝かせればいいやと思ってるのですが、みなさんなら途中で起こしますか?
ちなみに長く昼寝しても夜もちゃんと寝ますし、基本的には朝までぐっすりです。
たまに起きるときもありますが、だいたいは授乳せずに寝てくれます。
離乳食はまだ食べるのに興味がなさそうなので、6ヵ月から始めようかなと思ってます。
それまでに生活リズムつけなきゃいけないし、昼寝も長い間させないほうがいいかなあとも思うのですが…😅
- こてつ(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
allla
朝起きて夜に寝てたらそれでいいと思います。
あんこ
夜もぐっすり寝るなんてすごく良い子ですね❤︎ 寝かせたいだけ寝かせて飲ませたいだけ飲ませるで大丈夫だとおもいますよ😊
-
こてつ
わかりました✨
本人の自由にさせたいと思います😄- 5月18日
はじめてのママリ🔰
うちの下の子もそんな感じですよ☺️
朝寝はだいたい2時間、昼寝も1時間半〜2時間半くらいですが夜もしっかり寝ます💡
上の子に関しては当時もっと寝ていて、未だに昼寝3時間くらいしていますが夜もしっかり寝ています😅💦
昼寝が長くても寝る子は寝るし寝ない子は寝ないので今のところ寝てくれているなら無理に短くてしなくても良いのではないかと思いますよ✨
ただ、リズムをつけるために日中の授乳時間はだいたい決めているので昼寝は長くて3時間ですかね🤔
-
こてつ
そうなんですね💦
授乳時間、決めていきたいのですが、昼寝の時間によってどんどんずれちゃいます😅- 5月18日
ゆち
うちの子もそんな感じです〜🥰
寝たいだけ寝ておくれ〜と思い、うちは寝かせてますよ!授乳間隔あくときは6時間とかあくときもあります。笑
なんとなくの授乳時間はほぼ毎日同じだし、起きる時間寝る時間もほぼ同じなのでそこまで気にしてません😊
寝てくれてありがたい!🙏と感謝して、私も身体休めてます✨
-
こてつ
寝てくれるのはありがたいですよね!
たまに新生児のときよりトータルの睡眠時間長いんじゃないかって日もあります😅
起きる時間と寝る時間が一定ならよさそうですね🙂- 5月18日
こてつ
そうですか?💦
じゃあ寝かせておこうと思います😊