息子が手づかみ食べを嫌がり、保健師から絶対させるように言われて悩んでいます。手づかみ食べをしない子も成長しているのか、本当に必要なのか疑問です。
息子が手づかみ食べをしません。
ご飯は大人と同じものを食べさせています。
小さいオニギリにしてもお米が手に付くとすごく嫌がります。野菜スティックを与えてもツンツンするだけで触ろうとしません。私が食べさせると口を開けてすんなり食べてくれます。
保健師さんから、手づかみ食べは絶対させましょう。と言われ、本当に絶対させなきゃいけないの?と落ち込んでいます。
手が汚れるのが嫌なのかな。と思いスプーンを持たせて、そのにご飯を乗せて口に近づくけても嫌がります。
口を開けて待ってるだけ...
手づかみ食べをほとんどしないで成長していった子はいますか?手づかみ食べは本当に絶対させなきゃいけないのでしょうか?
ちなみにたまごボーロなどお菓子は指で掴んで上手に食べています。
- 桃缶(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
義姪の話になってしまいますが…
掴みたべはしないけどお菓子はちゃんと自分で食べてました。
1歳3ヶ月ですが手掴みせずに成長しましたよ🥺
ひみちゃん(28)
うち、ほとんど手づかみ食べしなかったですよ😚
うちの子も手が汚れるのが嫌だったみたいで😂😂
ずっと食べさせててスプーンを持ちたがるので
1歳4ヶ月頃の時に試しにスプーンを持たせてからスプーンフォーク使うようになりました!
-
桃缶
手が汚れるの嫌がりますよね💦
スプーンしか試したことがなかったのでスプーンフォーク使ってみます😆- 5月17日
ママリ
うちの子も手掴みしないです😂
渡すとぷいってされて
口開けて待ってます(笑)
手が汚れるの嫌みたいで😅
おやつは自分で食べるんですけどね…(笑)
甘えん坊か!笑
ってツッコミいれてます(笑)
-
桃缶
同じ月齢の子で同じような子がいて安心しました😄
手が汚れるのが嫌がりますよね💦
確かに!甘えん坊か!ってツッコミしたくなりますね😆笑
ちょっと考え込み過ぎてたのでツッコミして気楽にやっていこうと思います😁- 5月17日
ざます
我が家も上の娘は手づかみ好きではなかったです。
手づかみするのはパンとお菓子ぐらいでパンも汚れる度に拭いてという感じです(笑)
それでも成長とともにスプーンやフォーク使うようになりましたよ☺️
私的には汚れないので楽だなーと思ってました(笑)。
保健師さんの話も半分ぐらいでいいかなと思いますよ😃
-
桃缶
大人になっても食べさせてもらうなんて子いませんもんね😅
確かに部屋が汚れないので楽ですね😄
保健師さんの話をすごく意識してしまったので、ほどほどにして聞いておきます!- 5月17日
マーマ
うちも、手が汚れるの嫌がってました。
しかし、甥っ子とごはん食べたときに豪快にうどんをつかみ食べていたのを見て真似し始めました!
小さいおにぎりを一緒に食べてみたらやるかもって思いますよ☺️
りな
うちの子もその頃手づかみ食べしなかったのですが今更するようになりました🤣
好きな食べ物は食べさせてくれるまで待てないようでべちゃべちゃする物でも手で食べてます
あやたんママ
うちも手掴みたべしないで、今はフォークとかスプーンとか箸までヘタですが(笑)持てるようになって来ましたよ(^-^)
うどんとかぐらいなら自分で食べてます(笑)
まだ1歳1ヶ月なら全然これから自分からやるようになると思います♬*゜
うさこ
私の子はお菓子もおにぎりも掴んで食べないです笑
どうぞ、って渡してもポイってします😵
私が手に持ってると口を開けて待ってたり口を手に近づけて食べたりします😅
手に何かが付くのが嫌みたいでずっと気にしてますね😵
桃缶
お菓子はしっかり食べるんですよね💦手づかみせずに成長した子がいると聞いて安心しました😄