15時以降のお昼寝を避けるべきか悩んでいます。赤ちゃんが15時までにお昼寝を切り上げる方法について相談しています。
15時以降お昼寝させない方がイイと言われてますが、元々夕寝もする赤ちゃんで15時まででお昼寝切り上げを実践した方いますか?
ウチも試してみたものの寝るまで永遠とぐずり続けるため継続できませんでした。
結局18時くらいに寝てしまって、19時とかに起きてしまいます。
で寝るのは21時とか。
元々14~16時くらいのお昼寝で20:30に寝るのでそこまできっちり15時に起こさなくてもイイかな、って思ってたんですが、やっぱ夜中寝なくて…
睡眠外来の受診を考えてたんですが、その時期はまだ比較的寝てくれてたので受診せず様子見てました。
でもやっぱり受診しようと思って病院の方針を見てるとまず生活リズムの矯正と書いてあり、15時までにお昼寝を切り上げる事を書いていました。
やっぱりお昼寝の時間か…と思って受診するかを悩んでます。
永遠にグズグズで手がつけられないし、続けてるといつかは落ち着いてくれるのかな…って😩
- まこ(6歳)
コメント
しろ
朝早めに起こして体動かさせたら昼寝開始早まりませんかねー(*・∀・*)
はなはな♪
そこまで気にしたことないですが、夜は生後半年過ぎくらいから朝まで寝ます。保育園入るまでは3時間とか昼寝させてました。17時近くまで寝てたらさすがに起こしましたが…💦寝るのは遅くて21-22時くらいですが、同じ月齢の頃は7時まで寝てました。
日中の運動量は足りてますか?うちはずっと動き回っているので、その差もあるかもしれません。ちなみに一歳過ぎくらいまで1日の睡眠時間は12時間前後でした。
まこ
ウチの子朝5時には必ず起きるんです。
これ以上はムリだしやっぱ睡眠外来行ってみます。
ゆうこ
一年以上前のトピにすみません💦私も生後4ヶ月の息子が新生児の頃から寝なくて参っています。最近は夜も頻回に起きるようになり、朝も6時前に起きてしまったりで、睡眠障害も疑っています。睡眠外来は行かれましたか?それによって何か改善はありましたでしょうか?またどのような治療があったかや、病院も教えていただけると嬉しいです😣
睡眠障害は発達障害から来る場合もあると知り、息子がそうであれば早めに対処してあげたいと思っています。まだこの月齢では分からないとおもいますが、、
まこ
あまり見ないため遅くてすみません。
四ヶ月だとまだ微妙だと思います。
ウチは結局睡眠外来行ってません。
調べると育児書の内容みたいな所から始まるみたいだし、遠いので行かずに子供の好きな様にさせました。
じゃあ夜寝る様になりました。
朝起きルノは4:30とかですが、夜中起きるのが少なくなったのでもういいかな、って感じです。
ゆうこ
遅くなりすみません💦ありがとうございました。成長とともに寝るようになったのですね。それを期待して今は気長に付き合いたいと思います。ら