※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

9ヶ月になった息子。生後4-7ヶ月まで保育園に通ってもらい、私が仕事を…

9ヶ月になった息子。

生後4-7ヶ月まで保育園に通ってもらい、

私が仕事を辞めると家庭の経済は貯金ができないくらい余裕がないけど、

私の意思で自宅保育に戻ることにした。

でも、自宅でぽつんと1人で遊んでいるのを見ると、

お兄さんお姉さんもおらず遊び方もわからずに過ごしているのが「自分のせい」に思えてくる。

私は平日、食事・トイレ・洗濯物たたみ・お風呂事前準備以外は12時間ずっと付きっきりで遊んであげるようにしてる。

もちろん朝寝・昼寝・夕寝の寝かしつけも。

ひたすら絵本を読んだり一緒にボール投げをしたりぬいぐるみ劇場をしてみたり。
寂しくないように精一杯。

それでも、少し洗濯物を取りに行った一瞬でも、小さい背中を見ると可哀想に見える。

退園前に先生に言われた「この子は人が好きなんですね」の言葉も頭から離れない。

保育園は一人っ子の成長のために入れるところではない、働かなければならない人たちのためにある施設。

たまたまその恩恵として「自主性・異年齢たちとの成長」があるだけ。そう言い聞かせてるけど。

「昔みたいに近所のお兄ちゃんたちが遊んでくれる世の中じゃないから預けた方が成長するよ」っていうのは違うんじゃない?と思いながらも、今どんな気持ちでいるのかな、と思い涙する日もある。

もちろん支援センターには行ってる。でも気軽に友達ができるわけじゃない。

いつもお座りして、何をするでもなく、他の子供達を飽きることなく20分近く眺める息子。人のことが好きできっと関わりたいんだろうなと思う。

家庭は貯金ができなくなって投資に回すことになり、息子はひとりぼっちになった。

私は何がしたかったんだろう。

コメント

ママリマン🔰

育てる環境ってなかなか正解がない選択かなと思うので……納得いく生活に落ち着くと良いですね🥹
週に何日かだけ働いて預けるとか、曜日決めて親子の習い事とかへ行くとか、試せることとして思いつきました👀

ままり

わかります、
うちのこも絡みに行くんですけど
無視されちゃうんですよね〜💦