※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆助
子育て・グッズ

3歳の息子がアスペルガーか心配。3歳頃の症状知りたい。育て方に悩み、精神的に参っている。

お子さんがアスペルガーのママさんいらっしゃいますか?来月で3歳になる息子がもしかして…?と思うのですが、3歳頃、主にどのような症状が強く出ていましたか?

夫や実母からも私の育て方が悪いと言われ続け、子どもたちは可愛くてとても大事だけど、ここ最近は息子の接し方に更に悩むようになり精神的に私が参ってきています…私がしっかりしなきゃいけないのに涙ばかり出てきてしまいます

コメント

もしかしてと思う症状についてどこかに相談されましたか?アスペルガーも自閉症もコミュニケーションの障害があるという点では同じなので、知的障害がないか知能検査をしてみないとまずそこの区別ができません。

• 豆助

豆助

ありがとうございます。
    幼稚園の先生と相談したところでした。
    来月三歳児検診もあるのでそちらでも相談してみます。

• 5月17日

うちもまもなく3歳ですが、軽いアスペルガーかな?と思ってます。
コミュニケーションはほぼ問題なく取れますが、感情や気持ちのやりとりが苦手そうだなぁというのと、落ち着きがないところがあります。

いま療育通っていますが、(はっきりは言われてないけど)アスペルガー系の子が集められてるのか、感情の起伏がコントロールできない子、こだわりが強い子が多い感じですね!
皆さん何かしら育てにくさを感じていて、日常のアドバイスをお互いし合ったり、参考になること多いですよ!
来年からの幼稚園に向けて今年集団の練習できたらと思ってます!

知的能力の検査は、もう少し大きくならないとできないと聞きましたよー!

• 豆助

豆助

ありがとうございます。
    ほぼ同じ感じです。癇癪とこだわりがとても強くて…4月から幼稚園に通い始めたのもあるせいか、感情のコントロールができにくい状態です。

昨日幼稚園の担任の先生と相談したところでした。来月三歳児検診もあるのでそちらでも相談してみます。ありがとうございました。

• 5月17日