子供を2人にするか3人にするか悩んでいます。1人目の可愛さから3人希望でしたが、育児の大変さや旅行のことを考えると2人が良いかもしれません。夫は育ててから決めればと言いますが、今から考えたいです。意見を聞かせてください。
子供は2人がいいのか、3人がいいのか悩みます。
1人目が生まれた時、可愛すぎて3人作ると決心しました。
ただ、1人目がイヤイヤだったり、3歳になるにつれて大変になってきたのと、2人目のつわりが本当に大変だったことで、2人でいいかな、なんて思い始めました。
何より、うちはよく旅行に行くので、ホテルとかタクシーとか大変かな?と思うと、2人がいいかな?と思ってしまいます。
夫は2人目を産んで育ててから決めればいいと言いますが、なんとなく、今のうちから考えておきたいです。
皆さんのご意見を聞かせてください!
- はじめてのママリ(妊娠15週目, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は2人で手一杯なのでもうおしまいにします💦
保育園児、小学生の子どもがいますが、保護者会やら習い事やらお友達関係やらで
二人にしておいてよかったと思ってます💦

はじめてのままり
我が家は3人がいいかなぁと思っていましたが私たちのキャパが2人で限界だなって事で2人までにしました!
-
はじめてのママリ
やっぱりキャパってありますよね😂
うちはフルタイムで働き続けるので、そう考えると余計無理かもしれません、、- 9時間前

ままり
うちは2人か3人か迷って3人産みました。
3人いる幸せは格別です。お金には代え難いものがあります。もうめちゃくちゃ可愛いです。
-
はじめてのママリ
素敵ですね〜🥰
子供っているだけで幸せだし、可愛いですよね!キャパの問題で躊躇してますが、思い切って3人頑張ろうかと思ってしまいます!- 9時間前
-
ままり
いなくて後悔はあっても、いてこうかいはないです
これだけは絶対言えます- 9時間前
-
はじめてのママリ
素敵な言葉ですね!
帝王切開なので、2人目産まれて一年後、また妊活しようかなって思えました!- 8時間前

りなな
こればかりは本当に産まれてから、実際に2人育ててからじゃないと分からないかなぁと思います🥺
私は3人無理でした…1人と2人じゃ大変さが…違いすぎました…子ども1人のときより私的には1000倍きついです😅怒ってばかりの自分に嫌気がさします😭
ただ赤ちゃんもう1人見たいなー育てたいなーという気持ちも残ってるので2人育てていく中で自分の中でどちらが勝つかだと思います!私は大変さが勝つので3人目はないです…!
我が家は異性兄弟なので温泉やプールの更衣室などパパ組、ママ組で分かれやすく、他にもジェットコースターやゴーカートなど二人乗りや並んで2人で乗る遊び物なども子ども1人の隣に大人1人付きやすいのですごくちょうどいいです😌
-
はじめてのママリ
そうですよね、2人目ができないと分からない大変さがありますよね💦1人目がけっこうヤンチャなので、2人目できたらどうなることやら、なかなか大半な日々を想像してびびっています、、
そうなんですよね!2人なら大人1人がそれぞれについてあげられるけど、3人以上だとそれも出来なくなるので、物理的に人手不足なんですよね、、
そう考えると、2人がやっぱりちょうどいいのかなーと悩みます😂- 7時間前

とぷ❤️💛💚💙
3人産んで可愛さも3倍なのはとても良かったなぁと思いますが、やっぱりホテルの部屋だと今後最悪2部屋になったり、遊園地行くと1人余ったりと、4人家族より不便なところは多いです😅
-
はじめてのママリ
そうですよね、お部屋を多くとらなくちゃいけなかったり、席が足りなかったりしますもんね😅
うちは、お出かけめちゃくちゃするので、そう考えると2人かなと思えてきました😂- 7時間前
はじめてのママリ
学校に上がったりすると、PTAとかもありますもんね。私はそんなにキャパがある方じゃないので、うちも2人くらいがいいのかもしれません😭
ありがとうございます!