※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひ
子育て・グッズ

口外裂がある赤ちゃんは、保育園に入れられないでしょうか?知っている方、教えてください。

こんばんは。ちょっとわからないので質問しますm(__)m口外裂がある赤ちゃんは、保育園に入れられないですかねぇ?
知ってたら教えてください。

コメント

千晴

そんなことはありませんよ!
働いている公立保育園では受けています。
ただ、医療ケアなどは必要ですか?
もし今現在必要なのであれば、医療ケアのできる保育園ではないと受けてくれないと思います。
お住いの地域によって異なるので、役所に相談してみるといいと思います!

• ゆうひ

ゆうひ

区役所にそのこと聞いたら難しいかもしれませんって言われました。
    保育園の方に問い合わせしてみてくださいって言われました。
    私も娘は、くちのなかにマウスピースが入ってるのでそれを洗わないと行けないですよねぇ。それでも入れますか?

• 5月16日
  • 千晴

千晴

困っているから相談してるのに、結局こっちが探さないといけないなんて何のための役所なんでしょうね😣
    マウスピースの対応はしたことないのでわかりませんが、専用の哺乳瓶などで飲ませたりは対応してました!
    その後その子は手術をしましたが、専用のスプーン、離乳食の形状などを保護者と相談して進めていましたよ!

• 5月16日
  • ゆうひ

ゆうひ

そうですよねぇ。失礼ですが。
    保育士さんですか?
    すごく詳しいですねぇ。
    まだ直ぐではないのですが。
    1才ぐらいに保育園に入れたいなぁって思って役所行きました。
    なんか若い人だったのでこの人でわかるのかなって思いました。

• 5月16日
  • 千晴

千晴

公立保育園で保育士をしています!
    育休中ですが😅
    公立の保育園に直接相談しても、結局は区役所で対応するので私立で対応できる園を探すのも一つですがなかなか難しいと思います💦
    再度、電話で相談内容を伝えた上でもう一度相談できるといいですね😣
    答えたくなかったら答えなくて大丈夫ですが、手術の予定とかあるのですか?

• 5月16日
  • ゆうひ

ゆうひ

1回目しました。ミルクは、口外裂の哺乳瓶で上げてます。
    また9月に入院になる予定です。2回目の手術です。付き添い入院する予定です。

そうなんですか。じゃあ役所に問い合わせしてみますねぇ。
    色々ありがとうございます(^^)

• 5月16日
  • 千晴

千晴

教えて頂きありがとうございます!
    手術、無事に終わることを祈っています。
    大変だと思いますが、そこまで手術をした後の入園であれば受け入れは可能だと思います。でもこれは一個人の判断なので😅相談してみることを進めます!
    頑張って下さい!

• 5月16日