※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育児休暇をどのくらいとりましたか?今回8月予定なので、保育園4月入所の…

育児休暇をどのくらいとりましたか?
今回8月予定なので、保育園4月入所の8ヶ月にするか、今回も1年以上にするか迷っています。(職場は1年以上の取得はOK)
色々調べている中、1年未満で復帰された方も多いみたいで、私は1人目、2人目共に1年以上だったので、1年未満で保育園へ預けて職場復帰が想像できません。
また、1人目の時は1年以上経っていたのにも関わらず、夜泣きがまだ治まらなくて、旦那共に寝不足で仕事に行っていた事もありました。
1年以上にすれば良かった、1年未満でも大丈夫だったよ!等の体験談がありましたら教えて下さい。

コメント

ぷーた

3人目のみ9ヶ月で預けました。
上の子たちは家で過ごす期間が長かったので行き渋りに悩んだ時期もありましたが。
3人目に関しては保育園に行く事が当たり前みたいな感じに思ってるのもあって
現在2歳ですが行き渋りもなくメンタルも安定しているような気がします😌

はじめてのママリ🔰

1人目、半年
2人目、1歳ちょうど
3人目、1歳半

少しずつ伸びていきましたが、3人とも普通に保育園に馴染んでました。どの子も後悔はありません。

生活面でいうと夜泣きがある子はいなかったですが、1人目は低月齢だったせいか病気がちで休みが多かったです。
2人目の時は別園だったので大変でした…。1年ぐらいで同じ園になれましたが。

いつ預けてもあまり変わらないので、ご家庭の経済状況とか主様の気持ち(早く預けて精神的に楽になりたい、とか、逆にたくさん一緒にいたい、とか)で決めたらいいかと思います。