※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃい
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きる理由は暑さかもしれません。寝かせ方やパジャマ、クーラーの使用について教えてください。

6ヶ月ちょっとの女の子ママです🥺❤️

いつも夜中はあまり起きないのですが、昨日は20時半に寝たあと、0時半にウニョウニョ起きました😂
泣いたりはしてないので夜泣きではないと思うんですが、寝る前に240ミルクを飲んだのに、200一気飲みでした💦
そのあと4時半、6時と同じようにウニョウニョ起きて、最終7時に起床しました🌞

暑くて汗をかいて喉が乾いた可能性ありますか?
寝る前に少しクーラーをつけて寝付いてから消して、窓をあけて寝ています。
夜中起きた時、私も少し暑いかなと感じたので、赤ちゃんはもっと暑いですよね?😭

この時期どんなパジャマ、クーラーありorなし等、どんな風に寝かせてますか??
月齢に関わらず教えて頂けると嬉しいです❤️

コメント

sss

6ヶ月とかなら寝言泣きではないですか?😲
うちの子も6、7ヶ月ぐらいに寝言泣きありましたよ〜。

• ちゃい

ちゃい

ありがとうございます!
    寝言泣きは4ヶ月くらいから全く違う感じでするので、また違った起き方だったんですよね💦

• 5月16日
もこ

明日で7ヶ月です😊
うちは長くて3時間で起きるので参考になるかわかりませんが、昨日は背中が暑いのか、よくうつ伏せになって起きてました😰

パジャマはノースリーブ肌着に半袖と7分くらいのズボンで、暑い日はズボン脱がせてます。お腹は肌着で隠れてるし、今のところ風邪などもひかずに過ごしてます🤨

うちは夜暑くても24度くらいなので、クーラーや扇風機は今のところ付けずに、暑そうならうちわで扇ぐ程度です😊

• ちゃい

ちゃい

ありがとうございます!
    背中暑そうですよね💦頭にもびっしょりってわけではないんですが、うちもなんとなく背中が汗で湿ってる気もしました。

夜が快適でいい温度ですね😭❤️
    参考にさせていただきます!

• 5月16日
まーみー

200一気飲みなら、成長期でお腹空いてるか喉が乾いてるんだと思います💦
大人ー1枚っていうくらい汗かきなので、暑いと思いますよ😵
うちはすでにクーラーつけてて、21度設定で長袖長ズボンです。
クーラーつけない時は23度くらいまでで半袖1枚で寝かせてます。

• ちゃい

ちゃい

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…💦喉が渇いてるとしたら、脱水とかも怖いので、起こしてくれるのは助かります😭

21度で長袖長ズボンですか、なるほど✨
    我が家の寝室は構造上クーラーがベッドに近いので、28度でかなりひんやりするので、その設定で同じようにしてみようと思います!

• 5月16日