児童館で他の子がおもちゃを奪う場面に困っています。他の親に注意するべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?他のママに指摘されるのは嫌ですか?
児童館などで、おもちゃをうちの子が使っていたり、使おうと触っていると、横からスッと奪いとる子への対応について悩んでます😧自分の子なら、順番だよ、取ったらだめだよ!と、言ってますが、たいていそういう奪っていく子の親は友達同士おしゃべりタイムで見ていなかったり、、😧
だからといって、ごめんね今うちの子が使おうとしてたから待っててね〜!なんて知らないよその子に言うのも、どうなんだろうと思ってしまいます😧
みなさん、どうされてますか??
また、よそのママに自分の子が注意されていたら嫌ですか?
- はっちゃん
空色のーと
今使い始めたばかりだから、少し待っててね、と伝えます😊
らすかる
別のおもちゃで遊ぼうかー。娘はあんな事したらあかんよ?
ってかかわりません。
何度も繰り返し取りに来るなら順番よって言うと思いますけど、一回くらいなら自分の子を別の遊びに誘います。
とんこ
よくわかります!
奪い取る子どもの親って、話に夢中ですよね。なので、私ははっきり言います!今使ってるから、ちょっと待っててねと。
ひーこ1011
私は言いますね〜。
今使ってるからもう少し待っててね!また終わったら持っていくからねー!と言ってます。
他所の子同士でのオモチャの取り合いでもやんわりと仲裁はしますよ。
コメント