抗核抗体陽性での妊娠時の薬の服用時期について相談です。高温期から服用する必要はあるのか、妊娠発覚後からでも大丈夫でしょうか。同様の経験をされた方のアドバイスをお願いします。
抗核抗体陽性(?)の対処についてお伺いします。
私は昨年の9月と今年の2月に初期の流産をしていて、いずれも心拍確認前の流産でした。
流産後、不育症の血液検査をしたところ、抗核抗体がちょうど40倍でした。(詳しく検査はしていませんが、その他の項目は異常ありませんでした)
抗核抗体については40倍からが陽性とのことで、私は40倍でしたのでそれが直接不育症に関係するかはわからないけど、もしまた妊娠が分かったら血が固まりにくい薬を服用するとのことで医師に言われています。
ここで疑問なのですが、よく血液凝固などで薬を飲む方は高温期から薬を服用するのが普通だと思うんですが、私のように抗核抗体が陽性での薬を飲む場合は妊娠発覚後からでいいのでしょうか💦
今回もしかしたら妊娠しているかもしれなく、まだ妊娠していてもハッキリ分かる時期までは時間があるのですが、それまでなにも服用しなくてもいいのか不安です💦
私と同じように抗核抗体陽性で治療された方がいましたら教えてください😭💡
- ぽんこ(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
わたしは40倍でしたが、それは関係ないとスルーでしたよ
ぽんこ
お返事ありがとうございます😭✨
やっぱりそうなんですね!私の医師も、40だから関係はしてないと思うけど…という感じでした😔💡
ままりさんは、検査後は特に治療はせずまた妊娠された感じですか?
ままり
はい、特にそれからは検査してません。ほかに甲状腺とかは大丈夫でした?
ぽんこ
そうなんですね!ままりさんは流産経験後、ご無事に出産されたんですね!
実は、甲状腺については数年前から治療をしていて、もうずっと治療しているので数値は安定しているんです💡そちらの医師からもだいぶ前からもう妊娠してもいい数値ではあると言われているのでこれは関係ないとは思うんですが…😔💡💦