2人目の妊娠でワンオペ育児不安。経験者のアドバイスや日常の工夫を教えてください。育休の取り方や家事代行の利用も気になります。
待望の2人目を妊娠したかもしれず落ち着きません。
すごくすごく嬉しいのですが、今1人でいっぱいいっぱいなため、これから始まるであろうワンオペ育児が不安で仕方ありません。
フルタイム勤務&ワンオペ&2人以上を育てているお母さん。
楽しい事
大変な事
を教えてください。
また、
育休はいつまでとりましたか?
家事代行などは頼んだことはありますか?
食事やお風呂など、
毎日の生活リズムなど、どのようにこなしているのかを教えてください。
- ねこ茶(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
Sa-chan
妊娠おめでとうございます☺️💕
私も2人目ができたとき 不安でした。
ほぼワンオペ育児で年子。。
楽しい事は にぎやかになります🤣
そして かわいい子供が1人増え、2人に挟まれて寝てるときとか 幸せですよ〜🥺(笑)
大変な事は 同時に泣かれたりとかしたとき!どっちから手つけようかなって😅あと、寝かせるときとかかな〜〜
お風呂大変だろうな〜とか思ってたけど 意外と何とかいけます👍🏻
育休は上の子1年、続けて1年頂きました。
下の子産まれたばかりの頃は
上の子がお昼寝してるときに ベビーバスでいれて 下の子ねたら 上の子とお風呂入るみたいな!
今はもう お風呂は 脱衣所にバウンサー置いて下の子寒くないようにして待機させて 上の子と入って 下の子も入れて 先に下の子バスタオルくるんでバウンサー待機させて 上の子と出るみたいな。
朝起きてご飯 あそんで お昼ご飯 遊んで お昼寝 16:00-17:00ぐらいにお風呂 18:00-19:00ごはん
遊んで21:00-22:00ねる
こんな感じです!
ねこ茶
回答ありがとうございます。
年子ちゃんは、双子を育てるより大変だと聞きます💦
もう一緒に入ってるのですね!
バウンサー、一度売ってしまったのですが、また購入しますw
1日の流れをありがとうございます!
こんな感じなのかなー?とイメージがわきやすくなりました。
ありがとうございました。