※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルバ
家族・旦那

身内、知り合いにゴミ屋敷の住人いる人いますか?そうでない人も相談のっ…

身内、知り合いにゴミ屋敷の住人いる人いますか?そうでない人も相談のってください、長文です。

祖母の家が本気のゴミ屋敷です。分譲マンションなので外には漏れていませんが部屋の中は酷いです。

1度母の弟が大金かけてトラック数台分捨ててくれました、そしたら祖母はなぜ捨てたと激怒、それ以来弟も怒って手付かずになってしまいました。

祖母は私の実家の近くに住んでいて私は隣県に住んでます。実家には母親と非協力的な姉。
母親は幼少時代のことがあり祖母のことをとても嫌ってるので面倒を義務的に感じていて参っています。家をどうにかしないとという気持ちはあるけど朝早く出社して帰宅は22時、ヘルニアにもなってしまい体力的にもあんまり..

このまま死ぬまで放置なのかな?とみんな思っていたのですが最近家が怖くて帰りたくないと言っているそうです。
誰か出入りしてると言ったり、実際他人の物が部屋にあったり。霊的なことも。認知症はないと母は断言していますが、、
泊めてと言われても断ってるらしいです。
以前一緒に住んだことありますが母親は何度も発狂してしまったので本気で無理なんだと思います。

もし介護することになったらあの家じゃ無理だろうし、片付けようとしても捨てちゃだめと言われるし、どうしていいのかわかりません。

コメント

♡

ゴミ屋敷に住んでるわけではないですが、旦那が不用品回収をしているのですかその手の話はよく聞きます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
結局老後入院や施設にお婆ちゃんが入り、子供達で大金を払って不用品回収を頼むか多いですね😭
またはお婆ちゃんがご健在の今
業者の方に頼んで一緒に片付けたりもありますが、進むにつれて第三者からみたらゴミでも本人は捨てたくない必要だの一点張りで進まず業者側からその案件を断るパターンも多いです😞

• シルバ

シルバ

ありがとうございます(;_;)

やはり、住まなくなってから行動というパターンが多いのですね。
    母の兄と弟は高所得者なのでそうなったら出してほしいなあ、と密かに思っています。

• 5月14日
あー

私がずっとゴミ屋敷で足の踏み場もありませんでした。片付けることが出来ませんでした。
長年悩んでいて今回うつ発症して藥飲み始めたら初めて掃除が出来るようになりました。
片付けられない事も病気のひとつで精神障害抱えてるんじゃないですか?

• シルバ

シルバ

発症してから掃除ができるようになるというのは不思議です、そんなこともあるのですね。

母親曰く昔から溜め癖があったそうです。祖父が死んでから干渉する人がいなくなったので一気にゴミが増えてしまいました。
    私も精神障害あると思います、でもそれを病院で見てもらうことができません、とても頑固なので。

• 5月14日
キキ

叔父の家がそうです

義理の叔母が
全く片付けれず
酷いです…
まだ高校生の女の子
中学生の男の子
小学生の女の子
がいるのですが
上の娘は家庭内暴力で
家中の壁は穴だらけだし
末っ子の娘は誕生日には部屋を
作ってもらうと約束してもらったにも関わらず自分の部屋がなくて
小6なのに
未だに叔父と一緒に寝てますし

8畳もある和室は
奥の壁すら見えないですよ
その上貧乏なもんだから
みんなお金にがめついし
冷蔵庫もパンパンなのに
毎日パート帰りに買い物してるみたいだし

ほとんど義叔母の独身時代のもので
引っ越してからの20年近く経っているにも関わらずダンボールのままです
叔父が片付けようにも
怒られるし、手伝うと言っても
やらないし
って感じです
こういう人って

発達障害の一種で
ADHDという
注意欠陥多動性障害です
私ら心理学を大学時代専攻していたのでそうでは無いかと思いました

まだ義叔母は病院に行くように
周りが言えてないので
ちゃんとした診断が
されてるわけでは無いですが
多分、そうだと思います

一度病院に連れていけるのであれば
連れて行ってそのあと
家族で話し合いののち
老人ホームという選択肢なども
ありなんじゃ無いかなと
思います…

• キキ

キキ

本人に自覚させるためにも
    病院に行くのが手っ取りま早いんですけどね…

ほぼ家庭崩壊ですよ…
    私の祖父の3回忌を祖母宅で
    やっていたのですが、
    少し叔父が部屋の片付けの事を
    みんなの前で話しただけでブチ切れて
    祖母が止めるのを振り払って
    一人で帰ってしまいましたから…
    (身近な親戚は皆んなゴミ屋敷という事知ってます)

性格も厄介ですよ

• 5月15日
  • シルバ

シルバ

ADHDですか、その発想はありませんでした。
    老人ホームって見るととても高額ですよね?無知でよく見方もわからないのですが、前払いで600万とか。
    母親は老人ホームってなんだろう?とよく聞くので興味はあるんだと思います。
    祖母は行く気ないでしょうが私は行かせたいです。

今の家は祖父が買ったマンションで払い終わっているし住まなきゃ勿体ないと言います。

• 5月15日
  • キキ

キキ

すみません
    間違えて下に
    コメントしてしまいました

• 5月15日
キキ

私も
老人ホームには詳しくは無いので
何とも言えませんが

言い方悪いですけど…
もう、先が短いのだから
今後のことを考えると
家族に迷惑かけるって事を
もっと自覚してもらいたいですよね

叔父家はもともと
叔父が結婚前に祖父母と住む予定で買った家なのですが
叔父が結婚すると決め
お金も出した祖父母は住めず
挙句の果てにゴミ屋敷

私の母は三回忌以来呆れてもう
関わりたく無いと言い出してますよ

家族や自分自身のためにも
診断してもらって
プロの意見や指示を仰ぐ方が
懸命ですよね

ガムボール

認知症じゃないというのは、病院で診断してもらわないと分からないと思います。誰かが出入りしているとか、他人のものを持ってきてしまっているとか?認知症の可能性もありますよね?

まだ1人で生活出来るレベルでは有料の老人ホームになってしまうと思いますが、現時点で認知症があれば要支援の認定がおりて介護保険をつかって日中はデイサービスへ行けたりもします。そのタイミングにちょっとずつでも周りの家族が、本人に気づかれないようにモノを捨てていければ良いですね!

いずれにせよ、認知症の可能性もある高齢者がゴミ屋敷に住んでしまったら、火事になったら大変です😓更にマンションともなれば隣のお宅も危ないですしね💦

• ガムボール

ガムボール

度々すみません💧元々頑固な性格もあるのかもしれませんが、病院へ行かない!と頑固になるのも認知症の症状だったりします!地域包括支援センターや役所に相談してみたら、何か方法が見つかるかもしれません(^^)

• 5月15日
  • シルバ

シルバ

ありがとうございます。

言ってることは認知症みたいですよね。じゃないとしても初期なんじゃない?と疑ってしまいます。
    鍵だってもう3回替えてるそうです。
    それなのに人入れるのか、と疑問です。

老人ホームのことなど、詳しくありがとうございます。
    とても参考になりました。
    私は入って欲しいけど高額だしまず本人が嫌がるのでなかなか、入ってくれたら進みやすくなりそうなのに。。

周りに迷惑かかるのが一番怖いです。

• 5月15日