※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べに
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子を育て、夜間断乳を検討中。夜中に授乳してしまう理由や、麦茶を飲ませることについて相談しています。断乳は大丈夫か、脱水症状を避けるために授乳すべきか、麦茶を飲ませるべきか悩んでいます。

7ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
4月から保育園に入園し、わたしも仕事復帰をしました。
離乳食は2回食になり、日中は保育園なのでミルクです。
帰ってきてからすぐに夕食を食べさせ、お風呂上がりに授乳、夜中1回起きるのでまた授乳というパターンです。

夜間断乳をしたいとは思っているのですが、夜中ムシムシするし喉乾いたりするのかなと思い授乳をしています。
麦茶はストローで吸うようにはなりましたが、まだボタボタ垂れてきます。
夜中に起きた際は機嫌が悪いので麦茶はあまりのんでくれませんが、授乳すると落ち着き片乳で寝落ちしそのまま朝まで寝てくれます。

この月齢はもう夜中の授乳はしなくてもいいのでしょうか?
それとも脱水症状にならないように授乳すべき?授乳より麦茶を飲ませるべき?

ちなみに、おっぱいはあまり張らなくなってきたので辛くはありません。
1日あげないと痛くなるかもしれません。

コメント

はじめてのママリ

もっと小さくても朝までぐっすり寝る子がいるくらいなので、夜間断乳しても大丈夫だと思います。
お仕事復帰されて大変だと思うので、夜起きなくなったら楽になりそうですね!

はるはる

6ヶ月で卒乳してからは夜間に母乳やミルクあげなくなりました。
寝る前に麦茶などの水分をとらせれば脱水症は心配ないかなぁと思いますよ😄
朝起きて、麦茶のませて…って感じにしています☺️