※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ☆きみ
妊娠・出産

妊娠検査薬が陽性。統合失調症で大学病院通院中。産婦人科を専門医か精神科もある病院か悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

昨日、妊娠検査薬で陽性が出ました!
私は10年ほど統合失調症という病気を患っていて、2月に一度都内の大学病院で診察を受けています(住んでいるのは神奈川県です)
産婦人科に行こうと思うのですが、評判がかなりよい専門医にするか、評判はまぁまぁな精神科がある総合病院にするか悩んでいます。評判を取るか、精神科もあるという所をとるか…。どうしたらよいのですかね?(^◇^;)

コメント

はなつな

総合病院の方が安心だと思います(^-^)
妊娠中症状がどのように変化するか分からないですしね(>_<)

• きみ☆きみ

きみ☆きみ

回答ありがとうございます(^^)
    そうなんですよね。自分でもどう変化するかわからないので…(゚o゚;;

• 3月8日
rin

私も統合失調症を患ってます。
私の場合は、統合失調症と喘息の再発があったので個人院から近所の大きい病院に移動になりました。
喘息は産婦人科と同じ病院で診てもらって、統合失調症はかかりつけ医を継続しています。
ただ私の統合失調症は軽度だった為妊娠継続の許可が下りましたが
かかりつけ医に聞いたところ
投薬や病状や入院等の有無で継続許可が下りない事があるそうです。

ご参考になればと思います。

• きみ☆きみ

きみ☆きみ

妊娠継続の許可が出ないことあるんですね…。先生にしっかり話聞いてみます!

• 3月8日
まるまる

専門医を受診しても持病のことがあれば、総合病院へと言われるかもしれません。
一度問い合わせてみてはいかがですか?

• きみ☆きみ

きみ☆きみ

やはり総合病院へと言われますかね(^◇^;)
    聞いてみます!

• 3月8日
樹季mama

総合病院がいいと思います。産婦人科と精神科が別だと毎回紹介状が必要になるかと思いますし、総合病院なら連携して医者どうしで話し合いしてくれるかと思います。

• きみ☆きみ

きみ☆きみ

連携が取れることが総合病院のメリットですよね!

• 3月8日