赤ちゃんが顔をいじくり倒す行動について保育園で指摘された。他の子も同じ行動をするのか気になる。
1歳になりました。
最近、人の顔や頭?が気になるのか、目を突こうとしたり、閉じてる目の瞼をグリグリ(やられました)したり、髪の毛を一本つまんで引っ張ったり(前は束でつかんで引っ張ってました)、顔を叩いたり、鼻の穴や口に指を入れてきたり、鼻をつかんで引っ張ったり、とにかく顔をいじくり倒します。
とうとう保育園でお友達の目を突こうとしてたと連絡帳に書かれました。
赤ちゃんてみんなこんなものと思ってましたが(その都度やめて!痛い!だめ!とは言ってます、つい笑ってしまう事もありますが…)連絡帳に書かれるって事は、他の子はしないんでしょうか?
- ままりんご(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うち今それです!全部当てはまってます😓妹の目にも手を入れようとするので怖くて目が離せません…注意すればするほど調子乗ってやってしまうって感じでお手上げです
810
下の子がまさにやってます😅主に犠牲者は旦那や兄ちゃんですが😅
私はメガネしてるのでメガネを狙われます😅
保育所では3月生まれでクラスで1人だけハイハイで他の子はみなさん歩いてるのでたぶん顔まで手が届かない?からかまだ連絡帳には書かれてないですが時間の問題かもです😅
-
ままりんご
あっという間ですよー😭
連絡帳に書くような事なのかちょっと疑問ですが、やはりお友達を傷つけてからじゃ遅いんでしょうね💦- 5月14日
-
810
家ではしないよ?とかなら何かしら理由があるか?とか探りたかったとかですかね😅
うち1人ハイハイなんでちょいちょい手や足や踏まれたりとかはお迎えの時に先生から謝罪ありますけど1歳児がわざとコイツハイハイやから踏んだろ😏とかは無いはずなんで折れたりしてなければ大丈夫です(笑)って言ってあります😅- 5月14日
-
ままりんご
1歳児が故意にってまずないですよね、早生まれでまわりが歩き回ってると色々気になりますよね💦うちは4月で体も大きいから要注意されてるのかなぁ。
810さんのお兄ちゃんも保育園ですか?保育士さんとのやりとりが難しいです😭- 5月14日
-
810
4月生まれさんならそのクラスでは1番おっきいからみんなができないことができたりするからですかね?😅
娘は仲間がいると思うのかよく0歳児クラスにまぎれこんで遊んでるみたいです(笑)
お兄ちゃんも同じ保育所で1歳児から通ってて今年年長さんです😊たまに乳児さんが二階なので勝手に二階に上がって妹のクラスに乱入しているらしいです😅- 5月14日
-
ままりんご
色々と予想をしてくださってありがとうございます😊保育士さんの考えがわからず、いつもどう受け答えして良いやら💦
ほんと0歳の中に紛れた方が馴染めるかもですね!!
妹さんの偵察ですかね😂優しいお兄ちゃん笑- 5月14日
-
810
親と先生の信頼関係作るのも大変ですよね😅
早産児でほんまは4月が予定日だったので発達も遅めだから余計に0歳児の方が違和感なく混ざってます(笑)
なんか妹可愛いって褒められるのが嬉しいらしくいつも言われたらドヤ顔してるらしいです(笑)家ではブロック邪魔されて泣いたりする兄ちゃんやのにウケます(笑)- 5月14日
-
ままりんご
そうなんですよー園長はつなぎじゃなければ肌着なんでも良いって言うのでタンクトップ買ったのに、担任の保育士さんは半袖でお願いしますって😥
タンクトップいっぱい買ってしまったよ…
うちはじゃあ1歳児クラスのが馴染めたりするのかな💦
いやーもうそれは妹可愛いんですよ😍お兄ちゃん邪魔されて泣くとか優しすぎてたまらんすなぁ🤤- 5月14日
-
810
半袖の肌着使いにくいですよね😅うち全部ノースリーブです(笑)服から肌着がはみ出すの嫌で(笑)
成長早いみたいだから0歳児さんよりも成長してるかもですね😊
赤ちゃんだから怒ったらダメだけど壊された😭ってなってるんだと思います(笑)- 5月15日
-
ままりんご
はみ出すのわたしも嫌です笑
子供の気持ち、なかなかわかりにくくて大変…
察してあげられるのがすごい!- 5月15日
-
810
私が娘がテーブルに登ったのを叱っていたら赤ちゃんなんだから優しく!そんなに怒ったら可哀想でしょ!😡って言ってきたのでたぶんそうかなと😊
いつもどんな気持ちで今ギャーギャー言ってるんだろ?👀って観察してます(笑)- 5月15日
なおなお
保育園行かせてないんでわかりませんがうちの子も最近しますよ!
鼻に指とか目をつこうとしたり!
痛い痛いを言って子どもが痛がる時も痛い痛いやね💦って言って聞かせます。他にやりようがないですよね💦
-
ままりんご
ほんと他にやりようないです…とりあえず言い続けます💦
- 5月14日
ネコ
うちもやりますよ😭
目を突いてきたり
まつ毛をサワサワしてきたり
鼻の穴、口に手を入れたり…
嫌がったり怒っても全然効かないです😑💦
しかも「痛ーい」って言いながらやってくるから意味わかってやってる気がします…笑
色んなことに興味があって触りたくなっちゃうのかな😭怖いですよね💦
-
ままりんご
興味関心があるのは良い事ですし痛いけど家族なら大丈夫なのですが、外でやられると😣
- 5月14日
み
誰でもする時期がくると思います😌
-
ままりんご
良かったです😭わざわざ書かなくても…と、ちょっと思ってます。。
- 5月14日
-
み
そうですよね💦
書かれてたらうちの子だけ?って思ってしまいますよね- 5月15日
-
ままりんご
そうなんです😭
- 5月15日
sa-ya
9ヶ月ごろからやられてます!
保育士に、家でもダメとは言っているのですが何かいい方法ないですか?って聞くと良いと思いますよ!
対策はなされているんだなと思われますし୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
-
ままりんご
そうですね!次聞いてみます!
- 5月14日
ぽよたん
保育園通わせてますが、うちの子は1歳前にそんな時期ありました!
そのぐらいの年だと支援センターでも触ろうとしてくる子多いので珍しくないと思います。
だんだん痛い事って理解してくるので、大丈夫ですよ!
興味本位で触る→わかった上でふざけてやるにかわりましたが😨笑
でも以前のようにお友達のお顔触ったりはなくなりました😅💦
-
ままりんご
珍しくないと聞いて安心しました。。
保健師さんや助産師さんは子供はみんなそんなもんー!って笑ってくれるので、保育士さんも前例をよくご存知だと思うので言わずもがな見守ってくれるものだと思ってました💦- 5月14日
tama
しますします!
今でも親や妹にはしますよー😅
親が目を離した隙に「めーめ!」と下の子の目をぶすーっと指して泣かせます💔😅
顔のパーツを認識し出したんだと思います😃なので、顔のパーツの名前を指差しして教えてます😄その時、目は痛い痛い、突ついちゃダメだよーと言い聞かせてますが、分かってるのかどうかは何とも…😅
下の子が産まれてから、面白がって突きに来ますよ🥺友人達にも聞きましたがやはり、目をよく突きに来るって言ってました🤣
保育園は親は目が届かないし、家で言って聞かせるくらいしか出来ないですよね。。
興味示し出した頃なので、先生見守りお願いしますってしか言いようがないですよね😓
-
ままりんご
そうそう!わかってるのかどうなのか…
先生にわざわざお願いするような事なのかなと、みんなそんな時期を経るものだと…傲慢ですかね💦- 5月14日
退会ユーザー
一歳くらいにありました。叱っても笑ってるし...。でも、言い聞かせ続けることが大事だと思います。
今は一歳七ヶ月ですが言えば手を止めてくれるようになりました。叱られてることも分かってるみたいです。立派に不貞腐れるようになりました😓
-
ままりんご
不貞腐れる!😂いつかはそうなる事を願って今は言い続けます!
- 5月14日
m
うちの子もしてました…
めちゃめちゃ痛いですよね(×_×)
私の場合はママ友から聞いていたので、そういう行動が始まったら早いうちからママ友のマネして、[痛いから良い子良い子にして~]って言うのを続けたところ、しなくなりました!
たぶん良い子良い子をすごく喜んだのが良かったのかな?と思います🤔
-
ままりんご
何か他に意識を変えれば良さそうですね!
- 5月14日
R
うちの子もいまやります!まだ保育園には行っていないので周りはどうかは分かりませんが、、
-
ままりんご
やってますか!大変ですよね💦
- 5月14日
退会ユーザー
下の子が今まさにしてます。
上の子の昼寝中に髪ひっぱったり、まぶたグリグリしたり💦
あとは私にだけかじってきたりします。その都度だめ!とは言ってますがヘラヘラしてます😅
そのうちわかってくれると思います。
-
ままりんご
だめ!と言ってヘラヘラされちゃうと、こっちも笑顔が可愛くてつい笑ってしまって💦だめですよねー
- 5月14日
しーまま
うちもめちゃくちゃやってる時期ありました💦
そういえば最近はだいぶ減りました🤔
うちではしたらいけないことをした時に指や腕でバツを作って「○○はイタイイタイだからバツだよ」と厳しい顔で言っていますが、最近はそれするとシュンとしたり気まずい顔したりするので、理解してきたのかもです😅
遊んでると思ってるのも大きいと思うので、分かりやすいものを作るといいかもですね😁
それでも根気強く繰り返さないと変わらないですが💦
-
ままりんご
繰り返し何か他に意識がいくことを試してみます!
- 5月14日
退会ユーザー
してましたねー!
痛いとも言わずに手を掴んで真顔でひたすら無反応を貫き通しました。笑
そしたらやらなくなりました。
目や鼻に指を入れたり、マツエク抜こうとしたり、髪の毛引っ張ったり・・・
痛い!と反応すると遊んでると思ってもっとやります!我慢です💧(笑)
-
ままりんご
ほんと…我慢です😭
- 5月14日
どんどん
やりますよー!うちも今まさに!
目、鼻、口、耳、寝ていたら服をめくってへそ…グリグリされます😭
ダメよ!と言っても笑うかぐずるか…
-
ままりんご
へそー!!うちもです!!忘れてました、ヘソから始まったんですよ、グリグリ攻撃!耳もほじくってグリグリ…爪が伸びてきた時だと絶叫ものです😭
- 5月14日
ママリ
やります!やります😆😆😆
何故か私にだけしつこく攻撃してきます😲
-
ままりんご
やはり人を選んでますよね…これはちょっと考えないと💦
- 5月14日
Beth
嫌がっている様子や笑ってしまう反応が子供から見ると楽しいからだと思います。
私も同じ相談をした際に、無表情で反応しなければ子供はつまらなくなり、やらなくなると言われました。
実際、やらなくなりましたよ。
保育園のお友達は心配ですが、無表情で声も低く、やらない。だめ。と言い聞かせてみてはいかがでしょう。
-
ままりんご
つい笑ってしまうのがだめですね…言い聞かせ、頑張ります!
- 5月14日
アンズ
うちのこもやります🤣
髪の毛を引っ張ったり、頭突き、目を突いたり、鼻の穴に指を入れてきたり、口の中に手を突っ込まれたり
強烈なビンタだったり、噛みつかれたりなど…😭
-
ままりんご
ちょうど同じですね😭みんなやると聞いて安心しました😭
- 5月14日
ririmama
うちも結構前からやられてます😂
自分でも瞼引っ張ってパチンってして遊んでたり、鼻に指突っ込んでたり、耳引っ張ったり、髪の毛引っ張ったりしてます😅笑
お鼻とか、お目目とか言えばちゃんと理解しているので、今はお勉強の時期なんですかね😅
保育園には行っていないのでお友達にするかは微妙ですが、先日私の友達の同じ月齢の子供と遊んだ時にはやらなかったのと、お姉ちゃんお兄ちゃんにはやらないので、うちの場合は相手を見てやっている可能性があります😑笑
鼻の穴はパパ、瞼&まつげ&噛み付く&叩くのは私なので、本人の中できっちり仕分けしているようです😑笑
-
ままりんご
ほんと人選んでますよね⁉️これちょっと分析してみないと💦
- 5月14日
しおり
うちの子もそんな感じです〜!
おうちではまあみんな許せるけど
やっぱりお友達にやってしまうのはよくないので、家でもきちんと叱るようにしてます😅
-
ままりんご
そうですよね、叱るって疲れます😭
- 5月14日
ままりんご
全部同じで安心しました!
妹さんがいると怖いですね…
あとかじってくる事もあります😂
いつ落ち着くんでしょうね…