※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳で保育園に入れていた方に質問です。1歳代で落ち着きがなくて、多動…

1歳で保育園に入れていた方に質問です。
1歳代で落ち着きがなくて、多動傾向だったけど落ち着いたという方いらっしゃいますか。
娘が多動すぎて、ご飯の間も1人だけウロウロしてしまいます。
落ち着きが全くなく、周りに興味がありすぎて集中力がありません。
明らかにおかしいです。
ADHDは確実にあるなと思っています。
周りの目が気になって、消えたい気分です。

コメント

なな

息子は一歳の時はうろちょろしかしてないです!

動いてないと死ぬんかってくらい動いてました!

今は小学生で45分授業も多少の手足の動きはあっても問題なく過ごしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    今は45分の授業も受けられているとのこと、すごいです✨
    いつ頃から落ち着きがでてきたのか、もし良かったら教えていただけないでしょうか🥺
    先が見えずに辛くて、、

• 1時間前
  • なな

なな

年少で脱走常習で
    年中では同じ部屋にいればOKでした🙆‍♀️
    年長の時に卒園に向かうほど徐々に落ち着きました!

小学校でスイッチがさらに入り座ってるって感じです✨

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🙏
    今、扉をこじ開けて脱走を企てているので、いずれ我が家も脱走しそうです、、
    いつかスイッチが入るのを心待ちにしています🥺

• 51分前
ママリ

1歳4ヶ月で保育園に入りました🙌🏻
よく言えば活発なんですけど、止まったら死ぬんか?ってくらい動いてました😂

そんなもんと言えばそんなもんなので、まだ判断難しい時期かな?って思います!

我が子は入園時、外遊びですぐに集団から離れてしまうようで、散歩や近くの公園に行く時は我が子だけ帽子が黄色でした🤣笑 (他の子は青)
読み聞かせやお集まりも先生のお膝が特等席で……

今3歳4ヶ月、まだまだ活発で落ち着けよ〜!と思いますが、集団から離れたりはないようです◎
ソワソワ落ち着かない様子はあるみたいなんですけど、走り回ることはないし、食事やお集まり等で立ち歩くこともなく、全体指示も通っているみたいです😌
ただ、保育園の活動写真とかみてると、娘だけ躍動感がありブレてたり、今にも動き出しそうだったりで、活発なんだろうなーとは思います……

これが個性なのかADHD系統なのかはまだ判断できないなーって思ってます💦

• ママリ

ママリ

ちなみに、私の姉が診断なしですが恐らくADHDか何かしらの知的障害あると思っているので、遺伝する可能性は薄ら考えてます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ほんとに止まったら死ぬんか?レベルで動きまくってます💦
    3歳4か月、集団生活が遅れて全体指示も通っているの凄いです✨
    躍動感の写真、とても活発なのですね😊
    その年齢くらいで落ち着いてくれたら嬉しいのですが、我が家もADHDが親族にいるのでまぁそうだろうなと思っています😢

• 47分前
  • ママリ

ママリ

親族にいるからこそ余計に不安になっちゃいますよね💦
    治るものでも無いし悩んだって仕方がないことではあるんですけど😵
    (薬とかでマシにはなるでしょうけど)

• 44分前
a.

その年齢だと分かんないですよね、1歳なんて基本落ち着きないですし、興味もコロコロ変わって1つの遊びに集中もできないですし💦でも、よその子見てると落ち着いた1歳いるんですよね😂私の偏見ですけど、女の子の方が落ち着いてる印象なので(もちろん個人差ありますが)、余計思っちゃうのかなって🤔
うちも男2人、多分よその子に比べると、ちょろちょろしてましたし、今でもしてます😂でも、外だと案外いい子ぶってるようで…保育園でも小学校でも特に言われた事ないです。分別つくような年齢でも、周り気にせずだったら保育園からも何か言われるかもですけどね💦