※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanzume
子育て・グッズ

子供の食が細くて悩んでいます。保育園では普通に食べているけど、家ではほとんど食べない。毎回食事が不安定で、気持ち的にもつらいです。

子供の食が細いのが地味にプチストレスです。

もともと食べる時と食べない時の差があるタイプでしたが、最近特にひどいです。
今朝の朝食はバナナ4分の1とゆで卵白身一欠片、牛乳すこし(100mlくらい)でした。

2歳すぎの男の子で保育園に通ってます。園では普通に食べるようです。
別に本人これで元気に育ってるならいいんですけど、地味に私の心が少しずつ少しずつたまっていってる感覚で…。

好き嫌いはあまりないけれど、同じものでもめちゃくちゃ食べたりまったく食べなかったりで、毎回ある意味一か八か賭けのようです。これなら絶対食べる!という鉄板料理がないので、結構ツライです。
お供え物のつもりで出す、とか保育園で食べてきてるから大丈夫、とか気持ち的な部分でも頑張って気にしないようにしてますがやっぱり地味にツライ。

食器や場所や雰囲気をかえても同じです。

ツライ…

コメント

わかりますよ!うちもめちゃくちゃ食が細いです😂

そのせいなのか、旦那がチビのせいか
息子もチビです😂

お子様ランチなんて頼むだけ無駄(笑)
でもたまにいきなり私が分けてたら私が頼んだものをめちゃくちゃ取られる事もあります😂

だから2歳半まで全然食べないので
フォローアップミルク飲ませてましたよ😂

• kanzume

kanzume

お子様ランチ頼むだけ無駄、でもたまにいきなり自分のものにめっちゃ取られる、、わかりすぎます!その読めないかんじ!😭
    うちも細身くんです。。
    同じような子がいるってだけで勇気付けられます。ありがとうございます😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

頑張って作っても食べてくれないのつらいですよね🙀!
でもうちの場合食べすぎで、食べても食べてもまだくれと泣き叫ぶ、、。それはそれで大変です😭😭検診でもこれ以上増えると肥満と言われ、、でもまだまだ食べたいと泣き叫ぶ、、。食べすぎるのもほんと大変です😭😭
逆に食べなくてうらやましいくらいです!隣の芝生は青くみえるってやつですね!!

• kanzume

kanzume

食べないより食べる方がいいじゃないって思ってしまいますが食べる子の親はそれはそれで悩むんですよね😭本当無い物ねだりですね😭😭
    ありがとうございます😭

• 5月14日
プリン

うちも食べないですねー💦
保育園行ってないので3食用意しますが、子供用に用意しなくなりました😣

大人のご飯を食べさせてますが、食べるより遊ぶ方がメインらしくて大人しく座って食べることが出来ません。

親や周りに相談しても、本当にお腹空いたら食べるから躍起にならなくても良いと言われ。。
ご飯ひとくちで終わる時もあれば、珍しくたくさん食べる時も稀にあります😅

朝・昼・夜、ときちんと食べないから変な時間にお腹すいてゼリーが欲しいとかパンが欲しいとか言いますが、お菓子はほぼ与えてません。
パンも常にあるわけではないので蒸しパン作ったりヨーグルトやバナナを食べさせたり・・。

本人は痩せすぎてるわけでも病弱なわけでもないので健康体ですが、母親としては複雑ですよね💦💦

• kanzume

kanzume

3食つくるのに食べてくれないなんて辛すぎますね😭頭が下がります。
    周りのいう、本当にお腹空いたら食べるっていうのもわかるんですが、ちゃんと食事の時間にごはんを食べて欲しいんですよね😭!!
    うちも痩せすぎなわけでもなく、健康体ですが…地味にモヤモヤしちゃいます。。
    同じような方がいてゆうきづけられます。ありがとうございます!

• 5月14日
さくさく

2歳1ヶ月です。
同じくです!
保育園では完食かおかわり。残すことは滅多にないのに、自宅では残したり、遊び食べ、甘えて自分でスプーン持たないなど。
離乳食から1歳半くらいまではよく食べる子でしたが、イヤイヤ期に差し掛かった1歳後半からは、私もストレスです。
まあ、それでも少しずつ身長も体重も増えているし、言葉も増えているし、身体能力も上がってきているから、大丈夫!と思いながらも、食事時間はストレスを感じることあります。
たまに、好きなのだけのメニューにして、よく食べてくれるようにしています。

• kanzume

kanzume

本当おなじです!うちも前はよく食べる子だったから余計に戸惑ってしまうというか…😭!
    たまにモリモリ食べてくれるとめちゃくちゃ嬉しいです。
    うちも細身ですがまぁ平均くらいですし、よく喋るよく走る元気いっぱいワンパクボーイなので大丈夫なんだろうとは思いますが。😭
    同じ感じの子が結構いるんだなあと勇気付けられます!ありがとうございます!

• 5月14日