コメント
ゆか
3歳で容姿のこと言うお子さんがいるんですね‥それは落ち込んじゃいますよね😞
対応します、というのがどういうことなのか、電話ではなく直接担任の先生に聞いてみるのはどうですか?
今度はrn.さんが、夫が電話したそうですが、その後どうですか?まだ気にしていて‥と聞いてみるとか。
うちも大きめだったので、男の子に言われがちでしたね‥周りの女の子が「そんなこと言わないで!」と怒ってくれたりしたそうで‥
私は、羨ましい作戦にしてました!
ママは幼稚園の頃ずっと1番前で小さかったんだよね、赤ちゃんみたいって言われたこともあったなぁ‥⚪︎ちゃんは背がぐんぐん伸びてすごいよ!みんな羨ましいなって思ってるよ☺️
背が高くなるには、たくさん食べたりたくさん寝ないといけないんだよね。⚪︎ちゃんはお肉たくさん食べれるし、たくさん寝てるからだよね、偉いなぁ。
ママも大きくなりたかったー!😭と言ってました。
痩せなくていいと思うよ?だって背が伸びるにはたくさん食べないとだし、背が高くて美人さんなのに、痩せて背が伸びなくなったらもったいないよ??🥰と話してました。
なぐさめるより、いいな!うらやましい!と気持ちを上げて、こう言われちゃった‥と言われたら、え!そうなの?お友達は本当は羨ましいんじゃない😁服のサイズも110なんてとってもお姉さんだよ✨モデルさんだって背が高い人が多いんだよ〜
とどんどんポジティブな話を繋げてました😅そのせいか、小学生ですがとてもポジティブです!
こう言われちゃったけど‥でも私はこう思うからいいんだー!とか。
二重やえくぼなど、大人から見たら可愛いと思うところも、変なの!なんで?おかしいよ!と言われて落ち込むこともありました💧
子供って悪気なく見たままを言いますからね‥私も幼稚園時代に二重が変と言われ、一生懸命二重の皺を伸ばそうとしたり、母にどうして私だけ変なの?と泣きついたのを覚えてます💦
母は、とっても可愛い目よ、お母さんは大好きだよ☺️と言ってくれて、え!そうなの?😳と少し安心したのも覚えてます。
(*˘︶˘*).。.:*♡
プリンセスに例えられないでしょうか…。
小柄なプリンセスもいれば、背の高いプリンセスもいる。痩せないとって言うけど、プリンセスももしかしたら子供のころはもっとふっくらしてたかもよ、と個人差を伝えるのはどうでしょうか。
体格差をお友達に言われたとの事、傷つきましたよね。
体格差がある分、なにかに例えることで(プリキュア見てたらプリキュアとか)自己肯定感を取り戻せないかなと考えました😭
傷ついたよね…辛かったね…
ままーり
わたしは小さな頃結構身長が高く、幼稚園でも体格がいい方でした。(今思えば軽く肥満でした。笑)
親戚のおじさんに「幼稚園生!?デカいなー!」と言われたのが幼いながらにショックでしたが、幼稚園の先生に「てろりちゃんは背が高くて美人さんタイプだね!いつも小さな子に優しいし、みんなよりもひと足先にお姉ちゃんになってるんだね。すごく綺麗〜☺️」と言われたのがとても嬉しくて、わたしはお姉さんだから体も先に成長してるんだな…と満足でした。笑
意外と敏感なので、寄り添うより「えー!?こんなに可愛いのに!むしろ羨ましいんだけど!!」みたいなスタンスの方が、そ、そう?😏みたいな感じで嬉しかったです🥺
はじめてのママリ🔰
3歳のお子さんですか?言ったお友達も3歳くらいでしょうか💭
そのくらいの年齢だと相手を傷つけてやろう、嫌な思いさせようと思って言ったよりも、親とか兄弟、テレビとか周りから聞いた情報を真似して言っただけな気がします...。ただお子さんが傷ついてしまってることは事実であると思うので園に相談して伝えて良かったと思います。
あとは親御さんがお子さんをフォローして安心させてあげるのが1番だと思います!
大人でも子供でも大きい人もいれば小さい人もいる、みんな同じでただ個性なだけ。〇〇ちゃんはそのままでいいんだよ十分だよって認めてあげれば安心すると思います😊
ゆか
娘の実際の姿は、とても偏食で野菜食べず、寝るのも下手で‥決して褒めれるところではないのですが、こういう時は長所として褒めるようにしてます💦
私たくさん食べれるし、たくさん寝てるもんね!と自分では言うようになりましたが😅