※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn.
ココロ・悩み

保育園で、娘の容姿に対することをお友達に言われたようで帰宅後から気…

保育園で、娘の容姿に対することをお友達に言われたようで帰宅後から気にしています。
私はだめなのかな…痩せないとあかんってずっと言ってます。娘は3歳の割に、身長体重は大きい方で、お友達と体格差は結構あります。旦那から園に電話して、現状を伝えてもらったのですが、そうなんですね。対応しますのみだったそう。子供同士なので仕方ないと思いつつ、モヤモヤします

もう保育園やめたいいきたくないそうです
月曜日いけるかな

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

プリンセスに例えられないでしょうか…。
小柄なプリンセスもいれば、背の高いプリンセスもいる。痩せないとって言うけど、プリンセスももしかしたら子供のころはもっとふっくらしてたかもよ、と個人差を伝えるのはどうでしょうか。

体格差をお友達に言われたとの事、傷つきましたよね。
体格差がある分、なにかに例えることで(プリキュア見てたらプリキュアとか)自己肯定感を取り戻せないかなと考えました😭

傷ついたよね…辛かったね…

はじめてのママリ🔰

3歳のお子さんですか?言ったお友達も3歳くらいでしょうか💭
そのくらいの年齢だと相手を傷つけてやろう、嫌な思いさせようと思って言ったよりも、親とか兄弟、テレビとか周りから聞いた情報を真似して言っただけな気がします...。ただお子さんが傷ついてしまってることは事実であると思うので園に相談して伝えて良かったと思います。
あとは親御さんがお子さんをフォローして安心させてあげるのが1番だと思います!
大人でも子供でも大きい人もいれば小さい人もいる、みんな同じでただ個性なだけ。〇〇ちゃんはそのままでいいんだよ十分だよって認めてあげれば安心すると思います😊

てろり

わたしは小さな頃結構身長が高く、幼稚園でも体格がいい方でした。(今思えば軽く肥満でした。笑)
親戚のおじさんに「幼稚園生!?デカいなー!」と言われたのが幼いながらにショックでしたが、幼稚園の先生に「てろりちゃんは背が高くて美人さんタイプだね!いつも小さな子に優しいし、みんなよりもひと足先にお姉ちゃんになってるんだね。すごく綺麗〜☺️」と言われたのがとても嬉しくて、わたしはお姉さんだから体も先に成長してるんだな…と満足でした。笑

意外と敏感なので、寄り添うより「えー!?こんなに可愛いのに!むしろ羨ましいんだけど!!」みたいなスタンスの方が、そ、そう?😏みたいな感じで嬉しかったです🥺