※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

授乳時間について、生後7ヶ月の赤ちゃんのおっぱい左右5分ずつの授乳が必要か相談です。

《おっぱい左右何分?》

生後7ヶ月になりました!
鼻づまりが続いていて
おっぱいが少ししか飲めません(;▽;)
生まれたての時は
左右5分ずつを目安にしていましたが
7ヶ月になっても
授乳時間って左右5分ずつ
あげた方がいいんでしょうか?

コメント

😐

離乳食はよく食べてますか?
うちの子は9ヶ月頃まで全くと言っていいほど食べなく、ミルク・哺乳瓶拒否で母乳大好きでした。なので7ヶ月頃でも片方5分を目安にあげてました😀
1歳過ぎてご飯も軌道に乗ってきたので回数も時間も減りました。
鼻詰まりとの事ですが、吸ってあげてますか?母乳をあげる前に吸ってからあげると飲むかな?と思います🤔

• おこめ

おこめ

離乳食は食べるんですが残しがちです^^;
    鼻水は吸って飲ませて吸って飲ませてしてるんですがどんどんでてきちゃうんですね(;▽;)

• 5月15日
ぽん

乳腺の開きや、赤ちゃんの吸う力で量が変わるので特に問題は無いとおもいますよー

• おこめ

おこめ

そうでしたか!確かに詰まらなくなったのはそういうことだったんですね!
    ありがとうございました^^

• 5月15日
さやさや

うちは未だに左右10分ずつです。
離乳食も一日2回バクバク食べてますが、ご飯の前にまずはおっぱいなので授乳量は変わらずです。
夕方は出が悪いのか合計30分くらい飲んでいる時もあります💦離すと怒ります😅
家にいるときはいいのですが、やはり出かけたりすると授乳室行って友人を待たせたりしないといけないので短くならないかなーと思いますが、、、生まれたときからゆっくりマイペースです😭

• おこめ

おこめ

30分ですか(*゚O゚*)
    癒しのおっぱいなんですかね?
    うちも 離さなければ、ずっと飲んでるのかもしれないです
    ゆっくりマイペースですね^^
    ありがとうございました!

• 5月15日
ままり

うちは左右で8分ぐらいの時もあります☺️吸う力が強くなっているので赤ちゃんが飲みたいだけ飲めていて足りていない感じがしなければ片方5分以内で切り上げて大丈夫だと思います👌
ただ、鼻水は吸ってあげた方が良いかもしれません。
うちの子も最近鼻づまりが酷くて授乳時にむせたり呼吸が止まったりしていたので鼻水吸引器買いました😅

• おこめ

おこめ

なるほど!吸う力が強くなっているから少ない時間でも飲めているってことですね!
    鼻水、私が吸っているんですがあるぱかさんは電動ですか?

• 5月15日
  • ままり

ままり

電動です!手動のを先に買って、これで十分じゃないかと思ってたんですが、電動を買って使うと、どこにこんなに入ってたんだって量がとれました😅
    自分で吸うと風邪などがうつる可能性があるみたいです💦

• 5月15日
  • おこめ

おこめ

正にそれです!!!
    自分で吸ってから、ずっと風邪ひいてます私!笑
    そんなに吸ってくれるなら電動にしようかな!
    コンセントのやつですか?電池のですか?

• 5月15日
  • ままり

ままり

あらら、そうだったのですね😅
    私が買ったのはコンセントのメルシーポットです。何も考えず1番人気なのを選んだのですが、電池タイプ便利そうですね〜!
    ズルズル取れた後はスッキリしますが、うちの子の場合、鼻の中にノズルを挿れるまでがギャン泣き大暴れで大変ではあります😅

• 5月15日
  • おこめ

おこめ

なるほど!メルシーポット気になっていました!すぐ治るから自分で吸うやつでいいだろうと思っていましたがなかなか治らないもんだなぁ…と悩んでいたところでした
    夜も鼻が苦しいのか咳もして起きてしまうので買ってみようと思います!!!

• 5月15日
  • ままり

ままり

今後も風邪ひくことあるでしょうし、あると便利だと思います✨
    鼻づまり早くよくなるといいですね😆

• 5月15日
  • おこめ

おこめ

色々教えていただきありがとうございました☆^^

• 5月16日
✺AAA✺

両乳で10分以内で終わります😂
周りに早いねーと言われます!

• おこめ

おこめ

両方で10分以内は早いんですね(*゚O゚*)じゃあうちの子も飲むのが早いってことなのかな!

• 5月15日