※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きく
ココロ・悩み

精神科の病院で診断してもらうことが必要です。不安な気持ちもわかります。

自分がアスペルガーなのではないかと悩んでます。
ネットのチェック診断ではかなり症状が当てはまりアスペルガーの可能性があると結果が出ました。
はっきりさせるには精神科のある病院行けばいいのでしょうか?
すごく不安なので厳しいコメントは避けていただけると嬉しいです。

コメント

ちょろりん

精神科か心療内科がいいと思いますよ😊

れい(23)

精神内科やメンタルクリニックという名前の場所(=精神科と考えてもいいです)なら大丈夫だと思います
不安なら事前に電話で検査を頼むといいかもしれません
大きな病院だとすぐにしてくれます。

はりー

発達障害を扱っている心療内科、精神科に受診すればいいと思います😊

診断受けたからといって、治るものではないし、病院によってはそっけない対応されることもあるので(経験あり)、ネットとかである程度病院は選んだほうがいいかと思います💦

いちごミルク

こどもの頃の通知表や連絡帳などを
持っていくと診断に役立つこともありますよ(^^)

まち

精神科でも発達障害の診断はできるところとできないところがあります。
精神科・心療内科は鬱とかの精神疾患がメインなので、医師によっては発達障害全然詳しくない先生もいます💦
「大人の発達障害 病院」とかで調べて、やっているところを探してからの方がいいと思いますよ。
都道府県ごとの発達障害支援センターに問い合わせるとかでもいいと思います。