※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
ココロ・悩み

子どもがお昼寝が怖いと言い出し、友達に痛がられていると言っています。保育園での様子を心配しているが、子供にプレッシャーを与えたくない。今後の対応について相談しています。

4月から新しい保育園に通い始めました。
その前は1年間小規模に通ってました。
ガラリと環境が変わったので子どももストレスなのかな?と思う変化もあったりしました。

そして最近寝る前に『お昼寝がこわい』と言い出して理由を聞くと『ママがいないから』と言いました。「お友達とか先生とかいるし怖くないよ」などと言ってたんですが少しずつ深く理由を聞くと、
『お友達がトントンして痛い』と言ってました。

もし本当にお昼寝の時にお友達にトントンと何かされてたら先生って分かりますよね?💦
先生がトントンしてるかと聞いたら否定して『お友達』と言います。
先生にお昼寝の様子を聞いてみたんですけど寝付きは悪いだけで特に〜って感じです。
そのお友達がトントンしてるって事までは言ってないんですがもう少し聞いてみるべきですよね?😵

あと旦那が今の保育園楽しい?って毎日のように聞いて‥この件についてもしつこく聞くんです。
あまり尋問みたいに聞かないでほしい‥子どももまだ慣れずに頑張って行ってくれてたとしたらプレッシャーですよね。子どもが自分から言ってくれたら喜んで聞いてあげたいですけど。

毎日楽しく遊んでるか心配すぎる!
こんなんじゃ小学校とか行ったら私、どうなるんだろうって感じです😢💦

コメント

お子さんの話を聞いて、二通り思ったことがあります。ひとつは、年長さんとかがトントン当番で下のクラスの寝かしつけのお手伝いに入ることがあります。寝るときに肩を軽くトントンするやつです。もしかしてその力が強くて痛かったのかな?、というのが一つ。もう一つはお子さんが寝つきが悪いとのことなので、隣の子が寝てほしくてトントンしてくるのかも?その力が強くて痛いのかも、と思いました。

どっちにしても担任の先生に相談してみるといいと思いますよ☺️何かしら対処してくれると思うので。

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます😭
    年長さんが寝かしつけしてくれるんですね‼どんな園生活が分からないので色々不安です💦
    今度個人懇談があるので、また先生に相談してみようと思います😢
    一緒に寝るとき私にも急にトントンするようになったんですけどバンバンって感じで強いんですよね💦もしかしたらこうやってされてる再現みたいなのもしてるんですかね‥
    コメントありがとうございます😢

• 5月13日