2歳3カ月の息子が幼稚園のプレ活動で問題行動を示し、言葉の遅れもあり不安を感じています。
2歳3カ月の息子について、相談です。
先月から幼稚園の説明会やプレ保育みたいなのに参加し始めています。
今日は私も息子も初めて行く附属幼稚園のプレでした。
今年度初回だったので園長先生の挨拶やスタッフ、お手伝いの学生さんたちの紹介からはじまり年中組さんの歌や一緒にやるおゆうぎみたいのがあったのですが…
撃沈…泣
舞台がある広い部屋だったんですが、ひたすら走り回る。舞台に上がって飛び回る。捕まえると泣き叫ぶ。
しまいには部屋から脱走。
他の子はおとなしく座ってられるのに…
何もできず、開始30分で離席して帰ってきました。
もう本当に辛いです。
どこに行っても室内での遊びや強制されることは苦手で自由にしたい感じです。
人見知りはあまりないので、託児とかは大丈夫なんですが。みをなで集まり何かするはできません。
そして、初めての場所とかは特に興味津々で余計にテンションもあがり言うこと全く聞きません。
言葉の遅れがあり、まだおしゃべりもできない為意思疎通が難しいです。
家とかではこちらの言ってることは伝わっているんですが、言葉が出ません。
市の発達相談に行きましたが様子見と言われています。
こんなんで来年から幼稚園行けるのか不安です…
- tomo(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ゆー
うちの長男とまったく同じで思わずコメントしちゃいました💦
ホント他の子は落ち着いて座ったり、お話きいたりしてるのに、うちの子は…って不安になります(TT)
うちも発達相談したら4歳くらいまで様子見って言われました💦
あと1年で落ち着くとはとても思えないです…
COCORO
うちの子みたいです(笑)
我が子は去年から1歳児クラスのプレに入れてます。現在2歳児クラスです。
去年は親子同伴で 毎回 室内でも走り回り😅お友達にぶつかったり つこけて転んだり 椅子にも短時間も座れない(笑)遠足で先生が舞台でお話してるのに我が子だけ勝手に舞台に登ってそれを別のクラスのお子さんが真似しちゃったり💦
言葉も他のお子さんより遅れてて何言ってんのかわかりませんが…泣き叫ぶ(笑)そんなもんです🤣懐かしいです!
元気よくて
天真爛漫なおこさんなのかなー?って質問読んでて思いました
意外と1年したら椅子に座ったり
集団行動に馴染んだりしてきますし
お母さんが見てない方が実はチャンとしてたりするんです☺️
お母さんいると甘えますし
捕まえるの大変なくらい動きまくったり ママにわざと注意されるような事もします!!
来年から大丈夫ですよ♡👌今はそんな感じかもですが…我が子でも多少は落ち着きました。去年よりですけどね。まだまだクラスナンバー1のお調子者です😅
プレ幼稚園の担任ではない数名の先生からも名前覚えられてる位です🥺
-
tomo
コメントありがとうございます!
そうですね、天真爛漫かなー。
今日は元気印やねーって言われました!笑
他で毎週幼児教室にも通ってるんですが、もちろん椅子なんて数秒しか座ってられないです!泣
先生には目先ではなく一年後を楽しみにしてあげてって言われています。
長い目で見守るしかないですよね。- 5月13日
-
COCORO
お母さん側としては疲れるし見てられないと思いますが…一年くらい経つと子どもの成長に気づくと思います
でも先生からしたら そんなお子さん沢山見ておられるし、サポートしてくださると思いますので 帰らなくても大丈夫だと思いますよ♡
幼稚園たのしんでくださいね!!おつかれ様です- 5月13日
skymie
まさしく、本日同じような思いをして悩んでいました。
うちの子もみんなで体操とかは割と楽しそうにしているんですが、座って絵本を聞くとか説明の間ママのお膝で待つとか…他の子が当たり前にできていることができません。動き出そうとするのを無理に抑えると泣きわめく、床に転がって三回転くらいローリングしてました😓早生まれなのもあってまだ2歳になったばかりだから3歳に既になってる子とは違って当たり前!なんて、ポジティブなことも考えられないくらいこんなので一年後大丈夫なの?って心底心配で悩んでます。
この悩みを旦那に相談したら、一年後の幼稚園入園のためのプレでしょ?今からちゃんと集団生活完璧にいい子でできていたら通わなくてもいいじゃん?一年かけて少しずつでも成長できたら通った意味があるんだよ。今は辛いかもしれないけど成長を見守ろう?と言われて、考えを前向きに変えました!辛い思いは続くのかもしれないけど、一年後を見据えて耐えようとおもいました!!
-
tomo
そうなんですね!本当に一緒だ💦
旦那さん冷静なコメントですね!確かに訓練と思って通うしかないですね^_^
一年後どうなるか楽しみ過ごそうと思います😊- 5月17日
まゆ
以前の投稿にコメント失礼します。
我が家の息子も離席が激しく、幼稚園生活を送るにあたって大丈夫なのだろうかと不安に思っています。コロナでプレも数回しかなく、馴染めるのだろうかと不安になってこちらの投稿を見つけました。
大変恐縮ですが、お子様は集団生活の中で座れるようになられましたか?どのような声かけがいいなどありましたら教えてほしいです。
よろしくお願いします。
-
tomo
これを書いてから一年経ちました!保育園が6月から始まって、本当にうちの息子くん急成長してます!
環境って大事なんだと、すごく実感してます!
じっとしていられなかったのが嘘のように、ちゃんと先生の話を座って聞いています。
スーパーとかでも以前は走り回るので連れて行けなかったのですが、今はちゃんと手を繋いでママの近くで待つことができます!
この一年の間は、療育に通ったり、少人数の幼児教室に通っていました!
我が家は年末に下の娘が生まれたので、環境が変わったのもよかったのかも…
がんばったこと、出来たことに対しては大げさに褒めたりしています😊
それでも、まだ会話ができないので困ることはありますが保育園の先生もがんばってくれていて毎日楽しく通えてますよ✋🏻
皆さまが言われるように、一年でかなりこどもは成長します!きっと大丈夫ですよ❣️- 7月26日
-
まゆ
お返事ありがとうございます!
急成長されたのですね☺️🌼きっと息子くん頑張っているんだろうなぁ😭💗えらいですね!
うちの子も今週一で療育に通ってまして、離席や言葉の遅れなど心配しているのですが、tomoさんの息子くんのように成長してくれたらいいなぁと希望が持てました!
しっかり褒めて自己肯定感をつけながら頑張っていけたらなと思います。
下の子も生まれたのですね🥰育児に忙しい中お返事頂けて感謝です😭💛
ありがとうございました!- 7月26日
tomo
コメントありがとうございます!
そうなんですね!一緒の子がいると思うと少し気持ちが楽になります!泣笑
いつまでこんな心配しなきゃいけないんですかね??
次回のプレも気が重い…