※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんが布団から出て心配。対策は?クッションで隣を塞いでもうまくいかず、周りにものは置かない。

4ヶ月になった赤ちゃんなのですが、
朝起きると結構な確率で布団から出ています。

うつ伏せになっているので見つけた瞬間
飛び起きて直すのですがとても心配です。
何か対策はありますか?
クッションで赤ちゃんの両隣を塞いでいるのですが
うまくいきません。
今現在は赤ちゃんの布団の周りにものは置かないようにしています。

コメント

ひよっこママ

何もしてません!気が付いたら直す!って感じでした

• りんご

りんご

気がついたときに直すしかないですよね💦ありがとうございます💦

• 5月13日
COCORO

クッションが両隣りにあるほうが
余計に窒息の心配ありませんか??

寝返りは気づいたらその都度戻す様にしてました。

ずーっと同じ体勢で寝るって大変ですからねぇ。。

寝返りしたくもなりますよね。それを抑えつける?じゃないけど…阻止するのは私はしなかったです😅気になってねれませんでしたけど(笑)

• りんご

りんご

何も置いていないとすぐうつ伏せになるので阻止しようとして置いていましたが逆に危ないのですね。夜は私も寝るのでうつ伏せにすぐに気付けるかどうかわからなくて怖かったのですが気付いた時に直す程度の心がけでも大丈夫なんですね!今日からは何も置かないことにします💦

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

娘が寝相悪いので部屋を片付けて、どこ行ってもokなようにしてます😊

• りんご

りんご

部屋を片付けるのが安全への一番の近道ですよね。ありがとうございます💦

• 5月13日
あお

他の方も言われている通り、クッションを置いている方が窒息の心配があります。
なので、どこに転がっても大丈夫なように何も置かないのが一番ですね🙆‍♀️

• りんご

りんご

クッションを置かずに様子を見てみました。指しゃぶりをしないと最近は寝ないのですが、仰向けで寝かせてもすぐにうつ伏せになってそのまま指しゃぶりをして寝ます。その時は寝たのを見計らって仰向けにしようと思うのですが、10分程度うつ伏せで寝ただけでも亡くなった赤ちゃんがいると聞いたことがあるので、すぐにうつ伏せに気付けるかとても不安です💦付きっ切りで赤ちゃんを見ていれば良いのでしょうが、毎日毎回は難しいです…💦

• 5月13日
  • あお

あお

もちろん付きっ切りで見てるのは大変ですよね💦
    調べてみたところによると寝始めはきちんと仰向けで、寝ている間にコロコロすることを考えてやはりまわりに何も置かないのが良いと書いてありました。
    あとふかふかな布団や顔に掛かったら取れない掛け物は使わないように、とも書いてありました。
    首も座っているみたいですし、自分でころころ転がれるってことは、あまり気にし過ぎなくても大丈夫なのかなと思います!

• 5月13日
  • りんご

りんご

わざわざ調べていただきありがとうございます💦
    寝返りはできるのですがまだ寝返り返りは2回くらいしかできてない状態なので、コロコロして移動しているというよりは足の力でずりずりと移動している感じなんだと思います💦コロコロと寝返り返りで移動できるようにならないと、安心できないですよね😭

• 5月13日