※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみすけ
子育て・グッズ

昨日39度まで熱があり、RS検査は陽性。体温が低く、薬の副作用や強さに不安。病み上がりは体温が下がりやすい?小児科への相談が必要。

昨日39度まであがってRS検査はうっすら線ついていたようです。
朝方から急に熱が下がり今日一日いつもより、体温が低いんです。普段は36.8度〜37.2度くらいなんですが今日は36.5度くらい。。体温表示よりも触るともっと低い気がしてなりません。
今まで高熱を出したことがないんですが、病み上がりは体温が下がりやすいんでしょうか?
お薬は咳と鼻水のお薬だけで解熱剤等は使ってません😢
薬の副作用とかって有り得ますかね?
土曜だったんで普段の小児科ではないところへ行ったので薬の強さは分かりません💦しんどそうだったのもあり強いのを処方されたとも考えられるのでしょうか。。
胸がゼーゼー言ってるから月曜にまたかかりつけの小児科に言ってと言われました…

コメント

突発での話ですが、高熱続いたあと、35.6 °とかなり体温が下がり過ぎ、心配で#8000に電話したことがあります💦
何度測っても、36度上がらず😣

翌朝、かかりつけの小児科で診てもらいましたが、その時には36度を越え戻ってました。

個人で調べたので、正確ではないかもしれませんが、高熱の後は低体温になりやすいみたいです。特に乳幼児は。

私は、体温保持ができるよう、極力衣類や毛布などで温めてあげました。
汗をかいてないかは適時チェックしてました。

とても心配だと思いますが、体温が低いなら、温めてあげて、明日小児科でも確認されて下さい😣

• こみすけ

こみすけ

そうなんですね!ありがとうございます😭💓

低体温気味だったら怖いので毛布と布団かけてあげてたらちょいちょい抜け出してきてるので触ったらあったかくなってきたみたいです!
    なんとなく高熱があって体も熱を下げなきゃだったのが平熱になってもさげようとしちゃってて調節が難しいのかなって思ってました!
    明日朝イチで予約いれてあるので聞いてみます!
    同じような方のご意見聞けて助かります😭ありがとうございます💓

• 5月13日

退会ユーザー

体温戻ってきたみたいで、良かったです😭

まさに、そのように書いてありました!
    まだ体温調整が難しいから、高熱の後は下がり過ぎると!

自然に落ち着くみたいです😊

後は胸のゼーゼーが早く良くなって欲しいですね😥
    看病する、こみすけさんも寝不足に心配に気疲れすごいですよね💧
    大丈夫ですか?

明日の病院で、快方に向かって欲しいですね✨
    お大事になさって下さい😌

• 5月13日
  • こみすけ

こみすけ

やっぱりそうなのですね!
    今日小児科に行ってきましたが低体温はそこまで気にすることないと言われました😅汗が出て表面が冷たく感じるんですよーって言われましたがあんまり汗は出てなかったような…でも気づかなかっただけかな…😅
    すっかり元気でお胸も大丈夫みたいでした🙆‍♀️一安心です❁︎ありがとうございました😊💓

• 5月13日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!

汗はうちもかいてなかったですね😅手足や顔もかなり冷たくて、死んでるのかと焦るぐらいだったので💦

ゼーゼーも良くなってて本当に良かったです😭✨
    こみすけさんもお疲れ様でした✨
    今日はゆっくり休まれて下さいね😌

• 5月13日