1歳の女の子が水分を摂らず、食事も偏っているため困っています。断乳もできず悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
もうすぐ1歳になる女の子を育ててます。
生まれてすぐに哺乳瓶拒否をして完母で育ててきました。
離乳食も今は3回食で、手作りを食べなくてBFに頼ってばっかり、BFでも好き嫌いありで、最近やっとご飯をふりかけかけて小さいおにぎりにしたら食べてくれるよーになったので、食べる物を毎日同じようなメニューであげてます。栄養としては偏りすぎてると思います…
そして水分をとりません💦
水、麦茶、ルイボスティー試したけど完全拒否です。
ストローは使えるのですが、味が無理なものと分かれば一切飲んでくれず…
水分も母乳だけじゃまかなえない時もあるせいか、うんちの時ギャン泣きする時があります。
なのでみかんを絞って飲ませたりしてます。
あと、飲むのはよく売ってるアクアのミネラルと砂糖不使用の野菜ジュースだけです。
やはり砂糖不使用でも果物や野菜などの糖質などが入っているせいか甘く飲みやすいのか飲みます。
完母で添い乳もしているため、まだ1日に朝寝、昼寝、夜くらいに3回くらいは授乳しています。
断乳したくても、水、麦茶などを飲んでくれないので断乳しようにも出来ずで困ってます…
やっぱりいまの水分補給が甘いものしか受け付けてくれないので、体にも歯にもよくないと思うし、、
いつか水、お茶飲むと言われてもいつになるかわからない…
今更ミルク?てのもどーなのかわからないし…
同じような方がいればお話ききたいです。
水、お茶飲まなくても断乳した方いたら知りたいです。
- m(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Kotori
フォローミルクかミルクをあげて良いと思います😊離乳食では完全に栄養とりきれないらしいので。保育園でも1歳までコップでミルク飲ませてもらっています💪あと豆乳とか薄めて飲ませています😊
ぴぴぴ
娘と同じです!
いきなりお茶、水拒否になり、便秘だし、おしっこが濃い色で水分足りてないなぁと感じていました。
同じく砂糖不使用の野菜ジュース、アクアライト、フォロミしか飲みません。
糖が気になるので野菜ジュースとアクアライトはすごく薄めてます。
アクアライトは20mlしか入れず、残り180mlは白湯なのに200mlをがぶ飲みです(笑)💧ほとんど白湯では?と思いますが本人には違いが分かるみたいです。水分補給出来るからこれからの時期は安心なんですけどね。
断乳の話ではなくすみません。
-
m
糖気になりますよね😭
うちの子はほんっとに少しの変化に気づくので、水で薄めるとその薄加減で飲まなくなります🥶🥶🥶強者なんです😭
ほんとにこれからの時期が心配だし、いつ断乳できるのかも心配です…(笑)親の都合ですけど😭
回答ありがとうございます☺️- 5月13日
にょん
11ヶ月まで飲み物は母乳しか飲んでくれなかったのですが、フォロミとピジョンのプチグルトで断乳成功しました😣💦あと、娘も偏食気味なのですが、いちごやみかんは好きなようで水分多めのフルーツも食べさせて水分補給?させていました😅
そして最近、麦茶や水は嫌がって飲まないけど、ほうじ茶(スーパーで売ってるパックのものを水だしで作る)だけは飲んでくれることに気づき、ほうじ茶をよく飲ませています😳
-
m
フォロミはいつまで飲ませて大丈夫なんですかね?
プチグルトは糖分ありですか?
いちごみかんウチの子も大好きなので、フルーツに頼ったりもしてますがやはりそれ以上の水分を飲んでほしいしですよね😭
ほうじ茶またためしてみます!ありがとうございます☺️
最悪フォロミ飲ませて見ます!- 5月13日
-
にょん
フォロミは和光堂のを飲ませているのですが、9ヶ月から3歳まで飲ませて大丈夫みたいです🙆♀️娘が生後半年の頃軽度の牛乳アレルギーがあり、だいぶ治ってきて牛乳オッケーと言われているのですがちょっと牛乳を飲ませるのが少し不安で、牛乳代わりにカルシウム摂取のため今も1日2回くらい飲んでます☺️
プチグルトは糖分多少入ってると思うのですが、一応糖分80パーセントカットしてるらしく、1パック(100ml)飲んでも14kcalしかないので、私の近所で売ってる赤ちゃん飲料の中では一番カロリーが低くて重宝してました😣(といいつつ沢山飲ませるのは不安で1日一本を目安にして与えていました😅)
本当水分補給悩みますよね…😭
お子様がたくさん飲んでくれる水分が見つかりますように💓- 5月13日
m
今更フォローミルク、ミルクあげて大丈夫ですかね?😭ので何も水分飲まないよりいいですよね!ためしてみます!☺️豆乳は市販で売ってる大人が飲むよーな豆乳を薄めるとゆーことですか?ためしてみます!ありがとうございます!
Kotori
大人が飲む無調整豆乳を薄めてあげてます^_^
豆乳は離乳食にも使えますよ👍お口に合うと良いですね👌