コメント
uni105
子の口のサイズと私の乳首の大きさ、哺乳する力が弱い等で、新生児の頃は授乳が上手くいかなかったので、搾乳して哺乳瓶であげてました。
新生児期は3時間おきにと言われる授乳に3時間以上もかかるのは母子ともにしんどいし、ストレスのかかることだと思います…
おっぱいが出てるのなら搾乳して哺乳瓶で与えてみてはいかがですか?
はな
三時間ですか!💦
うちの子も下手くそでしたが、最初は仕方ないので頑張って5分ずつ吸わせてから上手になるまでミルクを少し足してましたよー!
-
ママリ
5分ずつくらいでいいんですね!
時間がある時はなんとか直母で吸って欲しくて長い時間格闘してしまいます💦
乳首も傷だらけです😂
いつ頃から上手に吸えるようになりましたか?😢- 5月12日
のん
私も乳首の形が悪いのと固くてギャン泣きされながら格闘してました😭💦
毎日泣きながら授乳てました〜😓💦
3時間はちょっと長いかなと思います💦
赤ちゃんもママも疲れちゃいますし、それだけ長いことやらせちゃうと余計機嫌が悪くなって、乳首が嫌になっちゃうかもです💦
私は片乳10分で切り上げるようにして、おっぱい張ってる時は搾乳にしてました😢💦
生後3週間くらいで徐々に吸えるようになりました☺️
ちなみにうちは乳頭保護器は拒否でした💦
-
ママリ
わたしも乳首がちょっと扁平気味で、乳頭保護器も試しましたが拒否でしたー😭
片乳10分とかでいいんですね😳
私が下手だからいけないのかなと思って練習のつもりでめちゃくちゃ力入れてしまってました💦
ちょっと肩の力抜いていきます😵
搾乳は哺乳瓶であげてましたか?
乳頭混乱とかも不安で…💦- 5月12日
-
のん
あまり無理しすぎると逆に乳首が嫌になっちゃうこともあるみたいです💦
長くても片乳15分くらいにした方がいいと言われました😓💦
力入っちゃいますよね💦
私もすごく力入れてやってました💦
起きてる時にひたすら乳首をマッサージしてたら柔らかくなって吸いやすくなったと思います‼️
搾乳は哺乳瓶であげました😊✨
わたしは哺乳瓶拒否が怖いので、今でも1日1回哺乳瓶で搾乳かミルクあげてますが、今のところどちらも嫌がらないです🤚- 5月12日
-
ママリ
そうなんですね😭
短めにしてみます💦!
乳首のマッサージも頑張ってみます!
産院では毎回かかさず直母の練習もしてたら嫌がったりしないと思うよーと言われたんですがやっぱり1日に何度も哺乳瓶を使っていると不安で😭- 5月12日
ママリ
同じような方いらっしゃって嬉しいです!
何度か吸わせる練習をしたあとに搾乳を与えてるんですが時間がある時はなんとか直母で吸って欲しくて3時間、4時間ほど格闘してしまいます💦
搾乳を与えていて母乳の出が悪くなったりとかはなかったですか?😭
1人目の時はこんなこと無かったので不安でいっぱいです😭
uni105
直母で吸って欲しい思いはありましたが、元々小柄で生まれたので直母にこだわるより、しっかり飲めていればいいかと思って搾乳してました!
吸わせる練習は毎日5分ずつは必ずしてましたし、搾乳してましたが出が悪くなることはありませんでしたよ☺️
3ヶ月頃から直母のみで吸えるようにもなりました!
3.4時間もやってたらお子さんも疲れて嫌になってくるんじゃないかなとも思ってしまいますし、たとえ時間があってもそんな長時間するのはお互いにとってストレスかと😭💦
ママリ
たしかに練習はすごくストレスになっています💦
娘もお腹がすいている中そんなに頑張ってたら嫌になりますよね😭
短めにしてみます💦
明日母乳外来に行く予定なのでそのへんも相談してみます!
搾乳したものは1回何ミリあげてましたか?
質問ばかりすみません🙇♀️
uni105
お子さんの吸う力もですが、乳首の硬さや授乳姿勢などで吸いにくかったりもするかもしれないので、母乳外来で上手に吸えるようアドバイス貰えるといいですね!!
私は助産師さんに見てもらってるときは上手く出来てたので、自分の授乳姿勢も良くなかったんだと思います😭💦
何ミリかというのは細かく覚えてませんが、ミルクの缶に書かれてるような目安の量をあげてました!
120とかそんなくらいだったと思います!