※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふくもち
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子です。夜の寝かしつけがうまくいきません…現状、18時台に…

4ヶ月の男の子です。
夜の寝かしつけがうまくいきません…
現状、18時台にお風呂に入れ、19時台に授乳。
まれに上手くいくことがあれば、そのまま寝るのですが、
だいたいここで寝ず、最近は21時台に寝る感じになっています。
寝る前は、プーメリーを見てもらったり、絵本を読んだりして、手足があったかくなってきて、少し眠そうだなと思ったところで抱っこするのですが、全く寝ず、色々していると寝れなくて不機嫌になり、ギャン泣きして寝る感じになります。
寝た後も、夜通し寝ることはなく、1〜3時間間隔で起きます。
上手く寝かしつけしてあげられなくて申し訳ない、母親なのに分かってあげられなくて申し訳ない、と思う反面、あんまり寝れないししんどいとも思ってしまいます。
皆さまはどういうスケジュールで寝かしつけしておりますでしょうか。
日中から何かしておいた方がいいことや、今のスケジュールを変えた方がいい、など教えていただきたいです。

コメント

コロ助

お風呂に入れるときに寝室は真っ暗リビングもテレビ消して間接照明やキッチンだけ付けるなど暗めにしてお風呂からでてきて授乳してみてはどうでしょうか。私は寝つき悪いときそうしてました!それでも成功しないときありますが真っ暗な寝室で30分ほど抱いたままかベッドに寝かせて無視です!そーするとそのまま寝るかギャン泣きか。。
泣いたら少しトントンしたり手を握ったりしてそれでもダメなら諦めてました!そのおかげかいまも布団に行くとゴロゴロして勝手に寝てくれます!

aa

少し眠そうなところで抱っこすると言ってますがほっといても寝ないですか?
長男がほっといて欲しいタイプでした。
抱っこすると覚醒してしまって起きてしまい逆に寝付けなくなってました。
あとは日を浴びるのはかなり大事かなと思います。

• aa

aa

横抱きが嫌とか縦抱きが嫌とかもあると思います。

• 39秒前