4ヶ月の男の子の寝かしつけがうまくいかず、スケジュールや日中の過ごし方についてアドバイスを求めています。
4ヶ月の男の子です。
夜の寝かしつけがうまくいきません…
現状、18時台にお風呂に入れ、19時台に授乳。
まれに上手くいくことがあれば、そのまま寝るのですが、
だいたいここで寝ず、最近は21時台に寝る感じになっています。
寝る前は、プーメリーを見てもらったり、絵本を読んだりして、手足があったかくなってきて、少し眠そうだなと思ったところで抱っこするのですが、全く寝ず、色々していると寝れなくて不機嫌になり、ギャン泣きして寝る感じになります。
寝た後も、夜通し寝ることはなく、1〜3時間間隔で起きます。
上手く寝かしつけしてあげられなくて申し訳ない、母親なのに分かってあげられなくて申し訳ない、と思う反面、あんまり寝れないししんどいとも思ってしまいます。
皆さまはどういうスケジュールで寝かしつけしておりますでしょうか。
日中から何かしておいた方がいいことや、今のスケジュールを変えた方がいい、など教えていただきたいです。
- だいふくもち(生後5ヶ月)
コメント
aa
少し眠そうなところで抱っこすると言ってますがほっといても寝ないですか?
長男がほっといて欲しいタイプでした。
抱っこすると覚醒してしまって起きてしまい逆に寝付けなくなってました。
あとは日を浴びるのはかなり大事かなと思います。
コロ助
お風呂に入れるときに寝室は真っ暗リビングもテレビ消して間接照明やキッチンだけ付けるなど暗めにしてお風呂からでてきて授乳してみてはどうでしょうか。私は寝つき悪いときそうしてました!それでも成功しないときありますが真っ暗な寝室で30分ほど抱いたままかベッドに寝かせて無視です!そーするとそのまま寝るかギャン泣きか。。
泣いたら少しトントンしたり手を握ったりしてそれでもダメなら諦めてました!そのおかげかいまも布団に行くとゴロゴロして勝手に寝てくれます!
-
コロ助
大人もお風呂上がり喉乾くのと同じでお風呂あがりは飲ませてました!
脱水予防のためにも。いつも通りの量飲まなくても大丈夫です!
寝返りしまくってましたよ!
壁と私の間に寝かせてたので壁に当たって戻ってきて私に当たって戻って。って感じです!
でも無視でした!!!
そーすると疲れて寝ます!
泣いたらとりあえず抱く前にトントンしてあとは眉間を撫でる!!
それでもダメで本気泣きだったら寝かすのを諦めてリビング戻ります!- 6月4日
-
コロ助
少しでもお母さんも気楽になれますよーに!
- 6月4日
-
だいふくもち
コメントありがとうございます!
お風呂後の授乳は3時間とか全然時間が経ってなくてもあげてますか?
ベッドに寝かせて無視!やってみます!!
ただ、最近寝返りするのが好きで、寝かしたままだとゴロゴロ寝返りします…
寝返りはもう思うがままにさせときましたか?
また諦めるというのは、もう寝かしつけをやめる感じですか…?
すみません、質問ばかりで…
勝手に寝てくれるように今は頑張ってみます…!!- 6月4日
-
だいふくもち
なるほど!お風呂後の授乳やってみます!
疲れさせないとですね、、!
私も今日は同じようにやってみます!
ありがとうございます!- 6月4日
ゆー
我が家はルーティンを作って毎日同じ流れで寝るようにしてます⑅◡̈*
そうすると「あ、寝る時間なんだ!」と子どもも覚えてくれたのか、お風呂後は割とすぐに寝てくれます😊
お風呂(お風呂に行ってる間に部屋を暗めにする)→ミルク→絵本(毎日同じ物読んでます)→寝室行って就寝
って感じの流れにしてます♪
-
だいふくもち
やはりルーティンを徹底するべきですね…!!
絵本、私もレパートリーがないのでほぼ同じものになってます、、
ちょっと今日お風呂後の授乳、絵本でやってみます!
ありがとうございます!- 6月4日
aa
横抱きが嫌とか縦抱きが嫌とかもあると思います。
だいふくもち
私の早く寝かしつけしなきゃ、の焦りがあってほっとくっていうのができていませんでした…
ちょっとほっとく事やってみます!
お散歩とかも行くようにしてみます!!
また、縦抱きも横抱きも試すのですが、泣く時は泣いてしまって…
比較的、縦抱きだと落ち着くので縦抱きにしてます。