※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう限界です夜寝ない子はいつか必ず寝るようになりますか?2歳の息子が…

もう限界です
夜寝ない子はいつか必ず寝るようになりますか?

2歳の息子が生まれてから一度も夜通し寝たことがありません。あらゆることはもう実践してきて、病院で相談し、漢方も飲んでいます。

最近下の子が産まれ授乳のたびに目を覚まし、そこから1.2時間は覚醒して寝ません。上の子を寝かすとすぐ次の授乳がやってきて私は寝られません。下の子がなかなか寝付けずぐずぐずして抱っこをしているとだんだん上の子もふざけモードに入って、おしゃべりをしたり歌を歌い出したりして、私も限界で怒鳴ってしまいます。怒鳴ったあとに、『こんなに大好きなのに。上の子も起きたくて起きてるわけじゃなくて下の子が産まれた状況で頑張ろうとしてるのに』と罪悪感で泣いてしまいます。

下の子の授乳は起こさないように別室でしたりもしてみましたが、それでもママがいない気配を感じるのか起きてしまいます。夜中に何度も起きるので朝はなかなか起きられず、だけどそのまま寝かしとくと生活リズムも崩れるので無理やり起こすと不機嫌です。お昼寝もなかなか起きませんが、1時間程度でおさまるように無理やり起こします。

些細な物音などで起きたりいきなり泣き出して起きたりそこから覚醒して2時間は寝られなかったりを産まれてからずっと繰り返し、いろんなことを試してもやっぱり寝なくて、私もこの2年以上ぐっすり寝られたことはなくて、だけど合間合間に一緒に寝てきましたが、下の子が産まれて、どちらかはぜったい起きている状況で睡眠不足で限界がきてしまいました。上の子はいつかは寝るようになるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

必ず寝るようになります。下の子生まれたのもあるのかなと。うちも2歳差で子供いて、上の子はずーっと夜泣き酷く夜驚症あり、新生児より夜泣き回数が多かったです。ちょうど2歳のママリさんの子くらいでした。
でも、3歳になったら夜泣きなくなってきた?と感じるようになり、3歳半になったらいつの間にか夜泣きはなくなり、4歳現在は体調不良でも夜泣きは全くなくなりました。
発達障害もあるので、長引くとは思ってましたが、そんな子でも3歳から徐々に回数減っていきますよ!今すごい辛いし大変だと思いますが、終わりはくるので大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今日も4時過ぎから交互に起きていて、絶望の中投稿した質問にコメントがきてすごく安心できました。

教えてくださりありがとうございます、3歳から夜泣きなくなってきたのですね。希望が持てます。今は頑張りどきですね。。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

寝ます!
うちも本当夜通し寝なくて、1歳で添い乳やめて、やっとこれで寝てくれるー!!って思ってたら全然寝なくて🤣
嘘でしょ?!って絶望してたことありました!
2歳、、3歳、、幼稚園入園してやっと!!夜通し寝るようになりました!!
そこからはもう本当お布団入ったら5秒で翌朝まで寝るようになりました😊
いつか寝るようになります!!