※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

授乳期に放射線の影響は大丈夫か心配。赤ちゃんへの影響や今後の安全性について知りたいです。

ちょっと心配になったので...
授乳期なのですが、たけのこやタラの芽、シラキなど今が旬で家の近くでとれるからといって普通にたくさん食べていましたが、ふと放射線て大丈夫なのかなと思ってしまい授乳してるのに食べたことに後悔してしまいました。
赤ちゃんへの影響てどのくらいあるのか、今後大丈夫なのか心配になってしまいました。

コメント

リトルあか

事故後の福島県でも母乳から放射線が検出された方はいらっしゃらなかったとニュースで見た記憶があります。(1度検出されたとニュースになりましたが、その日の計測が全ておかしかったみたいな報道が…)
なので、食品からの摂取で上限まで行くことはないと思います。(なのでなおさら、母乳への移行量は少ないかと)
どうしても心配であればミルクを与えるしかないかな、と🤔(実際、私の友人ではその不安で完ミにしてた方はいらっしゃいます😅)