保育園の申請で会社に電話したら、育休延長や復帰について話し合いがあり、複雑な状況になった。
保育園の申請のことで会社に電話したところ、残念な結果になった。。。
9月から途中入園を考えていて、市役所に問い合わせたら今のところ空き状況がない。
空く確率は低いとのこと。
じゃ、育休半年延びるのかな?
娘ともっと一緒にいれるおもっていたら...
もちろん育休あけに仕事復帰するつもりの育休なのですが、仕事はしてもいいけど今の会社に戻りたいとは思えなくて。
で、会社に不明な部分を聞くために電話をしたら、
最低でも第3候補までだして、7月に再度空き状況を確認して!そられでもダメなら半年延長。
と言われました。
半年延長するき満々だったのですごくショックで。
一年で育休復帰しても、半年延長しても、もとの部署には戻れない!とも言われて。
更に復帰したくなくなってしまいました。
だからって育休途中、育休終わりに仕事を辞めたら育休手当て返納とも言われたので、最低でも少しは働かないといけない。
電話に出た事務の人が、(2人いるイヤな方の人)
子供を別々の保育園に預けて働いてる人なんてたくさんいるし、普通だよ!
と言ってきましたが、
イヤ!人は人。うちはうち。と反論してしまいました。
娘と一緒にいたい。
仕事復帰...仕事転職したい。
仕事復帰...部署変更は転職とは違う。
あの会社から離れたい。。。
仕事復帰...もとの部署なら1~3ヶ月は我慢する。
気持ちのモヤモヤがモヤモヤすぎて。。。
泣きたくなりそう。
同じような境遇の方なんていらっしゃらないですよね???
批判的な強めのコメントはご遠慮します。
- やまちゅう(6歳)
コメント
みかん
少し状況は違いますが、お気持ちとっっっても分かります💦
私は受からない気満々で出したらなんと通ってしまって、保育園に通うしかない状況です💦
正直保育園に預けてまで今の職場に戻りたい!ってわけでもなく、戻ったとしても体力仕事と山のようなサービス残業…これならもっと娘といたかったです…
でも何とか気持ちを切り替えているところですが、復帰してどうしても無理なら転職も考えています。
でもやまちゅうさんの会社が言っている、育休中や明けに辞めたら手当返納なんてことはないはずです!色々な事情で辞める人も実はまあまあいると聞きましたよ!
保育園に預けたくても預けられない人も多く、育休が取れて戻る場所があるというだけでもいいという状況の中でなかなか言い出しにくい悩みですよね💦
ママりん
育休返納なんて聞いたことないです、何か変ですね?ハローワークとかにその事相談されても良いかもしれないです!
私は美容師ですが復職後1ヶ月しないで辞めてく人、1日も出勤しなかった方結構居ましたけど返納なんて話聞いたことないです💦
やまちゅう
そうなんですよ!
預けてまで今の会社で働きたくないんですよ。重労働だし、たらい回しにされるし、すごく汚れるし。
娘の成長を身近に一緒にいたいのに。
育休中はどうだったか定かじゃないんですが、育休明けに仕事復帰せずそのまま辞めたら、手当て返納といわれました。
この会社だけなんでしょうか?
みかん
分かります💦熱が出て休まないといけない時や早退しないといけない時もあるだろうし、でも出来そうにないし…などなど色々考えてたら本当に働くのが正解なのかな?って思いますよね😓
私の行ってる支援センターの先生は、返納しないといけないとかそんな法律はないって言ってましたよ👀そもそも育休手当って会社からじゃなくハローワークから出るものですし、それを返納というのも変な話だなぁと思います💦
やまちゅう
そうなんですね!
いろいろ聞けてよかったです。
同じ境遇の方がいてホッとしました。
少しモヤモヤがはれました。
ありがとうございます
みかん
いえいえ!
先ほど調べてみたら、引越しや保育園が決まらずでの退職はわりとすんなりいけるみたいです!
やまちゅう
調べてくれたんですか!
いっぱい情報ありがとうございました!