※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
お仕事

パート先で新人が自分に分からないことをよく聞いてくるので困っています。同じ経験のある方、対処方法を教えてください。

これから心配です...,

パートのことなんですけど〜
私もまだ入って2ヶ月で、細かいことや、イレギュラーなことは対応できません。
お客対応もその都度やってみないと、誰かに聞かないとまだ分からないレベルなのですが....

とりあえずレジと言われた仕事をこなすので精一杯。
1ヶ月の間に基本的な仕事内容は詰め込まれて、
とりあえず習いましたけど、実践してないので、1人ではやったことないので〜できないみたいなまだまだ半端者です。なんですが、1ヶ月後に入ってきた新人さんがめちゃくちゃ私に分からないことを聞いてきます。

最初に私も1ヶ月しか変わらないんです、なのでまだまだ全然分からないって話をしたし、前に何か聞かれたとき他の方に聞いてもらえますか?と言ったのですが、たまたま近くにいて、聞きやすいのか分からないことがあるたびに私に聞いてきます。

基本的には社員さんに分からないことあれば聞いていなければそれ以外のベテランの方に〜って...

そんなことくらい言わなくても分かると思うのですが、
私に聞いてこられて、分からないので、社員さんあっちにいましたよ〜と言っても、
でもここでいいですかね!?みたいな感じで無理やりにでも私に聞いてくるんですよ、他の方に聞かないとダメなのに面倒なのか近くにいる入ったばかりの同じような私が聞きやすいのか、本当にいつも聞かれて聞かれて、
私も自分の担当をすでに持たされてて〜それやるのでほんと精一杯なのです😥

でようやく、他の方に聞いた方がいいですよ〜とやっと伝えられたのですが、これからまた新人さんが入ってくるそうなので、また何かと聞かれるんじゃないかと不安で不安でたまりません。

毎回ちょっとしか変わらないっていうのに新人入ってくると私も新人なのに分からないことめちゃくちゃ聞かれて困るってことが多々あります....

同じような感じになる方、同じ経験されたことある人いますか?そんな時どう対処してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上司の方にはもう伝えてみられましたか?
新人担当を作ってもらえることが一番ですが、そんなことまだ提案できない立場だと思いますので、上司から直接その新人さんに「わからないことがあれば〇〇さんに聞いてね」と明確に言ってくれたらいいですけどね😣💦

わからないことを曖昧に対応して、めいさんのせいにされても困りますし、はっきりと「すみません私もわかりません。」と言っていいと思います💦

• くろみ

くろみ

基本は新人担当は社員さんです。
    分からないことあれば基本社員さん、いなければ私以外の誰かとお伝えしました!やっと今日ハッキリ言えたのでよかったです。言わない限りは毎回聞かれて、ほんと自分の仕事でいっぱいだし、私も実践慣れてないから分からないしで困ってましたので💦
    店長とかに言いたいけど言ったら、分からないなら〇〇さんも分からないままにしてはダメなんじゃないの?とか言われそうで....
    でも、まだ2ヶ月なので細かいこと把握してないので無理ですね😥

• 5月11日
mamama

めいさんがとても優しい雰囲気なんだと思います。

上の人には聞きにくいのではないでしょうか?

• くろみ

くろみ

聞きにくいというか、たまたま私が近くにいて〜なんか聞きやすいし他に聞くの面倒だからって感じがします。
    でも私も自分の仕事しててたまたまそこにいるだけなので💦目の前に社員いるのにそっちに聞かないで私に聞くのやめてほしいです💦
    言わなくても1ヶ月違いの新人に聞こうとは思いませんけどね、普通。
    私なんか職場でお局とかにいじめられたりいびられたりとかよくして、上の人とか先輩には好かれないんですけどなんか新人とか入ると話しかけやすいのか、ペーペーなのにすごい聞かれて、話しかけやすそうに見えるのがもしかしたら私の長所なのかもしれませんが、なんかなぁ〜というかんじで複雑です💦

• 5月11日