生後5カ月半の娘が下痢で心配です。熱はなく、機嫌は普段より悪いくらい。排泄回数が多いです。22度の部屋で加湿器もつけています。医療機関受診が必要でしょうか?
生後5カ月半の娘がいます。
少し汚い話です※
2日ほど前から
下痢をしてるようなんですが、理由がわかりません。
熱はありません。
ミルクも飲みます。
機嫌は普段より少し悪いかなというくらいです。
いつも通り睡眠もとります。
排泄【うんち】回数的には1日10回を超えてると思います。
少しずつを頻繁にします。
部屋は22度の暖房がずっとついています。
加湿器もつけています。
このような場合は医療機関受診するべきですか??
原因不明で心配です。
- yuukaa(9歳)
コメント
ひめゆめれん
急性胃腸炎の可能性もありそうですね。
一度受診した方が良いと思います。
原因不明だとママも心配でしょうし。(>人<;)
花白
下の子が5ヵ月頃に、同じように突然ミルクを飲んだ後や一時間おきに下痢をするようになりました。受診して様子をみましょうと、整腸剤を処方されました。1週間以上続いた後、自然によくなりました。乳糖不耐症だったみたいです。
-
yuukaa
コメントありがとうございます!乳糖不耐症初めて聞きました!何かされてましたか??水分補給など。。
- 3月8日
-
花白
お茶やお白湯を嫌がる子だったので、ミルクを3時間きっかりであげるようにしていました。
下痢がずっと続いていたのでお尻がただれてしまい、お薬を処方してもらい、こまめにオムツ交換とお尻を洗っていました。- 3月8日
-
yuukaa
お茶をあげる方がいいんですね。お茶だとあまり飲んでくれなくてミルクほしがります。。ウォーマー使ってますが、おしり赤くなっています😭
- 3月8日
-
花白
アクアライトが3ヶ月から飲めるので、水分補給で飲ませてもいいかもしれないですよ。
病院受診してお尻が赤くなっていることを伝えたほうがお薬を処方してもらえますよ。アズノールという軟膏を処方してもらいすぐに、赤みがよくなりました。- 3月8日
-
yuukaa
今日受診しました!乳糖不耐症でした。。おしりもかぶれているので、薬ももらいました。色々教えていただきありがとうございました!
- 3月8日
-
花白
大変でしょうが、早く良くなるといいですね!
- 3月8日
-
yuukaa
ありがとうございました!長く続くかもしれませんと言われたので頑張ります!
- 3月8日
きゃをんぬ
もしかして離乳食始めたばかりですか?
うんちの色は異常ないですか…?
-
yuukaa
今日初めたばかりです。。
10倍粥小さじ1あげました!
うんちは黄色で少し粘りもあります!- 3月8日
-
きゃをんぬ
うちは逆に出なくて受診したのですが…
色に異常ない、機嫌も悪くなくミルクも飲んで変わりなく寝る、熱もないなら「離乳食始めたばかりだと排泄の変化は良くある」と、整腸剤を処方されました( ¨̮ )
母乳メインなら多少なりとも水っぽく、ミルクメインなら固め、両方ならどちらもあるそうですが…
どの道お医者様に診てもらってお言葉頂いて安心するのが1番かと思いました❀- 3月8日
-
yuukaa
水っぽい下痢でした。。
今日受診し薬も処方してもらいました。一安心です!
ありがとうございました!!- 3月8日
yuukaa
コメントありがとうございます。とても心配です。。続くようなら明日受診してみます!