※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

皮膚科で乳児湿疹でステロイドとかのお薬もらった方お風呂上がりステロイド塗る前に市販の保湿剤塗ってますか?😧😧

皮膚科で乳児湿疹でステロイドとかのお薬もらった方
お風呂上がりステロイド塗る前に市販の保湿剤塗ってますか?😧😧

コメント

Baby

塗ってないです( •́ .̫ •̀ )

コッコ

塗らなかったです!お風呂あがりにそのまんまなの塗ってましたが足とかは市販のクリーム塗ってました!
顔だけだったので!

塗ってないです!
ステロイドだけ塗ってます😊

あたしは市販のベビーローションを塗ってからステロイドの薬塗ってます☝️

かーたん    

ステロイドの後に保湿です!
皮膚科で保湿剤も一緒に処方してもらえませんでしたか?
一般的なヒルドイドも一緒に保湿剤として処方してもらえますよ!
乳児湿疹は保湿が大事です!
きっと、皮膚科でもそれを言われると思いますが💦

• かーたん    

かーたん    

ステロイドの後に保湿剤を塗る意味は、保湿剤自体油性クリームなので、皮膚のコーティング材みたいなものです。
    なので、コーティング材の上からステロイドの薬を塗っても皮膚に入っていかない。ステロイド薬の薬効は皮膚に吸収していかなくなってしまいます💦なので、順番は、ステロイド→保湿剤ですよ!

• 5月10日
tt

小児科でヒルドイドとロコイド(ステロイド)というものをもらって、先にヒルドイドを塗ってからステロイド塗ってます!
この順番じゃないと、塗らなくていい部分に広がると書いてあったので😵
ステロイドだけ処方されたのなら、それだけでいいような気もしますが、皮膚科か薬局に確認した方がいいと思います☺️
保湿はした方が将来のアレルギー対策?につながるからちゃんと塗ってねと小児科の看護師さんに言われたました!