※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後2ヶ月経ちますが、理由もなく涙が出てきます。育児は順調で夫も協力的。自分でも悲しい理由が分からず、ホルモンバランスの影響でしょうか?時間が経てば気持ちが落ち着くでしょうか?

産後2ヶ月経ちますが、特に理由もなく涙が出てきます。

子供は可愛くて仕方がないし、生まれた時から病気もなく順調に成長しています。
ご機嫌にしていられる時間も長く、一日中抱っこだとか、泣きっぱなしということもありません。
困り事と言えば、夜間授乳で寝不足気味なことですが、それも夜中に1回だけで、2ヶ月の割にはよく寝てくれる方だと思います。
日中はワンオペですが、夫も育児に協力的で、夜間は私を別室で寝かせてくれ、授乳前のおむつ替えをしてくれます。

恐らく育てやすい子で恵まれていると思うのに、それでも意味もなく泣けてきます。
何が悲しいのか自分でもよく分かりません。
ただの産後のホルモンバランスの乱れでしょうか?
その影響なのか、子供が寝ていても自分が寝付けないことも多いです。
時間が経てば自然と気持ちが落ち着いてくるでしょうか?

コメント

エリ

私も同じような感じでした😣

理由が分からないんですよね…
病院には行かなかったので確かなことかは分かりませんが、やはりホルモンバランスではないかな?と、当時を振り返って思います。
そりゃあ、自分の体からもう1人の人間が出てきたというすごい体験をしたんだから、何か変化があってもおかしくないよな、と今になったら思います。

可愛くて可愛くて仕方がない我が子だと思いますが、1時間でも買い物とか、ドライブとか、1人になる時間を作って、少し自分だけで過ごしてみるのもいいかもしれません。

私は、可愛くて仕方がないのに、ずっと子供と2人でいることが息苦しくなってしまい、そしてそんな風に思う自分も辛く、赤ちゃんにも申し訳なくて、自分を責めていました。そんな時は旦那に預けて1人になって、また頑張ろう!と切り替えて、今やっと一歳になりました。
ご不安だと思いますが、きっときっと時が解決してくれる部分もあると思います😣